Остров Змеиный продолжает оставаться под огневым контролем ВС РФ

Украина
Остров Змеиный продолжает оставаться под огневым контролем ВС РФ

Остров Змеиный продолжает оставаться под огневым контролем ВС РФ. ВСУ боятся высаживаться на оставленный российским гарнизоном остров. Доказательством этого стала эпопея с «водружением» флага Украины на «освобожденном» Змеином.

Переходящий приз «Умри на Змеином»

Доставшийся после развала СССР Украине Змеиный расположен восточнее материкового побережья на широте дельты Дуная. Сам остров — это в буквальном смысле скальная «плешь» площадью всего 0,205 км², в своей наивысшей точке возвышающаяся над поверхностью моря на 41 метр. На Змеином нет источника пресной воды. Деревьев на «плеши» тоже нет. Таким образом, спрятать или укрыть любую технику на маленьком острове совершенно невозможно.

В первый же день проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины — 24 февраля — у Змеиного появились корабли Черноморского флота. Ракетный крейсер «Москва» и патрульный корабль «Василий Быков» предложили украинскому гарнизону острова сложить оружие. Дальнейшее хорошо известно. Украинские пограничники и морпехи матерно послали подальше русский военный корабль. Но тот никуда не ушел. Тогда украинский гарнизон из 82 человек сдался и Змеиный перешел под контроль ВС РФ.

Так началась по-настоящему героическая и драматичная эпопея российского гарнизона острова, который ВСУ всеми средствами пытались выжить со Змеиного. Отбивая морские и вертолетные десанты ВСУ, под сыплющимися на лишенную укрытий «каменную плешь» бомбами, снарядами и ракетами, наш гарнизон продержался на острове вплоть до ночи с 29-го на 30 июня.

Утром 30 июня Минобороны РФ сообщило, что «в качестве шага доброй воли» Вооруженные Силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон.

Если называть вещи своими именами, то можно сказать так: «Переходящий приз «Умри на Змеином» был передан армией России ВСУ».

Продолжение истории с перепаханным бомбами, снарядами и ракетами островом стараниями украинской стороны превратилось в какой-то трагифарс.

«Стратегическая победа Украины

Для начала в ВСУ явно не поверили, что на острове уже никого нет, и посему 30 июня «а» — по-прежнему старались держаться от острова подальше и «б» — продолжали долбить «каменную плешь» из 155-мм орудий и РСЗО. Попутно по всем украинским медиаканалам стала разгоняться информация о невиданной «перемоге» армии Украины, а украинские модераторы русскоязычной «Википедии» в статье, посвященной боевым действиям на Змеином, разместили такую цитату:

«По мнению экспертов, освобождение острова Украиной можно рассматривать как позорное поражение России и стратегическую победу Украины и НАТО».

Днем 1 июля украинский разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2 все же рискнул подобраться к Змеиному поближе и обнаружил на причале острова оставленную при эвакуации российского гарнизона боевую машину РСЗО. Недолго думая, оператор «Байрактара» выпустил по РСЗО корректируемую авиабомбу. Взрыв последней вызвал детонацию боекомплекта РСЗО, что, в свою очередь, привело к обрушению секции причала. На обрывистые берега Змеиного и раньше-то было непросто высаживаться с кораблей и выгружать грузы, а теперь данный процесс обещал стать еще сложнее. Зачем ВСУ понадобился данный, фигурально выражаясь, выстрел в собственную ногу, совершенно непонятно.

Вечером 1 июля, дабы украинская сторона не очень-то обольщалась на предмет перспектив занятия подразделениями ВСУ Змеиного, пара российских многоцелевых истребителей, поднявшихся с крымского аэродрома Бельбек, демонстративно отбомбилась по оставленному российским гарнизоном острову, заодно окончательно исковеркав еще остававшуюся на «каменной плеши» в более-менее пристойном виде технику. По сему поводу главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в своем Telegram-канале разразился гневной филиппикой. Мол, ничего себе «жест доброй воли»!.. Гнев Залужного понять можно — внезапный авиаудар наглядно продемонстрировал, что Змеиный был и остается под огневым контролем ВС РФ.

Меж тем украинская общественность, вдосталь нарадовавшись «позорному поражению России», закономерно стала требовать каких-то вещественных доказательств объявленной ВСУ «перемоги». Где селфи широко улыбающихся украинских «киборгов» на берегу Змеиного? Где снимки гордо поднятого над островом жовто-блакитного стяга? Вот у русских фотографий с их флагами в Северодонецке и Лисичанске хватает. Где. Наш. Флаг. Над Змеиным?!

Полностью игнорировать эти требования военно-политическое руководство Украины не могло — красиво нарисованная киевской пропагандой картина великой «перемоги» на Змеином грозила расползтись по швам. При этом отправлять на «каменную плешь» десант, который мог угодить под русские бомбы и ракеты, в Киеве откровенно побаивались.

Фотографий нет, и не предвидится

Несколько дней украинская армия продолжала по инерции постреливать по безлюдному Змеиному, а в Киеве напряженно думали, как удовлетворить чаяния собственной общественности и при этом не подставиться под удар ВС РФ. Наконец, днем 4 июня украинские новостные ленты буквально разорвало в клочья заявлением пресс-секретаря оперативного командования «Юг» ВСУ Натальи Гуменюк, в котором сообщалось, что флаг Украины установлен на острове Змеиный.

«Территория возвращена под юрисдикцию Украины», — объявила Гуменюк, добавив, что «военная операция на острове завершена».

Мол, все. Ура. Бросайте чепчики в воздух и расходимся. Как говорится, чего же боле?

Но украинская общественность, уже не раз ранее обманутая собственными властями, уперлась — фотографии где?

Через час после сенсационного заявления Гуменюк Госпогранслужба Украины, наконец-то, «выкатила» фото украинского флага, реющего над Змеиным. Спустя 10 минут после этого события продвинутые украинские пользователи Интернета, умеющие пользоваться Google-поиском, выяснили, что предъявленное Госпогранслужбой фото датируется августом 2021 года. Госпогранслужбу забросали проклятиями, упреками и оскорблениями. Под шквалом критики «прикордонники» продержались недолго, поторопившись прикрепить к приснопамятному снимку строчку «Фото ілюстративне». Поняв, что большего от Госпогранслужбы не добиться, украинская общественность постаралась вытрясти из Гуменюк столь желанные фотографии подъема украинского флага над Змеиным. В ответ на это пресс-секретарь оперативного командования «Юг» ВСУ включила режим радиомолчания и перестала отвечать на звонки.

Впрочем, бесконечно прятаться у Гуменюк не получилось. Вечером 4 июля на пресс-секретаря оперативного командования «Юг» ВСУ вышли корреспонденты CNN. Проигнорировать или послать вдоль забора дорогих американских «партнеров» Наталья Гуменюк не решилась. Следствием этого стала публикации информации, заметно поколебавшей уверенность украинцев в том, что Змеиный действительно вернулся под юрисдикцию Украины.

Гуменюк сообщила CNN, что флаг Украины действительно находится на Змеином. Правда, флаг над островом не поднимали, а тупо на «каменную плешь» сбросили.

«Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он дождется прибытия (наших. — Прим. ФАН) войск, а потом будет реять», — объявила Гуменюк американцам.

Получалось, что пока войска не прибыли, флаг Украины где-то на острове «гордо» валяется.

Меж тем пресс-сек оперативного командования «Юг» пояснила, что ее ранее прозвучавшее сообщение о поднятом на острове флаге следует «понять метафорически».

«На остров никто не высаживался. Так кто же будет его устанавливать, втыкать, поднимать? — сказала Гуменюк. — И рисковать людьми ради фото для СМИ никто не будет!»

Короче – фотографий нет, и не предвидится.

Яка держава – така и перемога

По факту получилось, что вся пафосная картина «водружение флага Украины на отбитый у русни остров» свелась к следующему. На предельно малой высоте (чтобы снизить вероятность обнаружения российскими РЛС) к Змеиному прокралась одиночная украинская «вертушка». Далее из проносившегося над островом вертолета украинские военнослужащие вышвырнули флаг и тут же порхнули обратно.

Еще смешнее данное «эпическое» событие стало выглядеть после сообщения украинской стороны о том, что валяющийся на Змеином флаг ранее, ради водружения государственного символа над островом, был торжественно снят со здания Одесской облгосадминистрации. Мало того, этот флаг столь же торжественно оказался передан подразделению спецназа ВМСУ, которое и выполнило «героическое» швыряние флага с борта вертолета, потому как высаживаться на «освобожденный Украиной» остров среди спецназовцев дураков не нашлось.

Занавес. Аплодисменты.

Да, российский гарнизон со Змеиного по объективным причинам был эвакуирован. Но остров — повторюсь — был и остается под огневым контролем ВС РФ. А украинский флаг не развевается над островом, а просто на Змеином валяется. И никто его в ВСУ поднять не рискует. Вот такие «позорное поражение России» и «стратегическая победа Украины».

Словом, яка держава – така и перемога.