Страстная неделя перед Пасхой: печем куличи и красим яйца

Страстная неделя перед Пасхой: печем куличи и красим яйца

08.04.2015 9:24
20380

Куличи начинают печь в Великий четверг

Куличи начинают печь в Великий четверг У православных христиан наступило самое важное время перед встречей Светлой Пасхи Христовой – Страстная неделя, то есть последняя неделя (седмица) Великого поста. Страстная неделя – это время, когда действуют самые строгие запреты относительно того, что можно есть, и самые строгие предписания, касающиеся поведения верующих. Верующим положено не только смирять плоть постом, им следует также избегать в мыслях злобы, зависти, ненависти, гордыни и других грехов, чтобы, очистившись душой и телом, быть готовыми встретить воскресшего Христа. Недаром все дни Страстной недели называются Великими: Великий понедельник, Великий вторник и так далее, вплоть до Великой субботы.

Готовимся к Пасхе

На Руси существовали и народные традиции, связанные со встречей весны, которые, соединившись с христианскими обрядами, превратили это время в череду приятных и важных ритуалов, помогающих настроиться на торжественную встречу великого праздника. К таким ритуалам относится, в частности, обязательная тщательная уборка дома, а также подготовка пасхальных угощений – знаменитых куличей, «пасок» и «крашенок». Для уборки жилища обычно отводится время с понедельника до среды (в этом году, правда, Великий вторник выпадает: на него приходится праздник Благовещения, когда работать по дому не принято). А в Великий четверг уже можно вплотную заняться подготовкой праздничного стола – начать печь куличи и красить яйца. Конечно, кулич можно купить и в магазине, а потом освятить в церкви, но в России и на Украине многие по старинке пекут куличи сами, по проверенным, домашним, еще бабушкиным рецептам. Как известно, кулич, сделанный своими руками, стократ вкуснее…

Пасхальный кулич – символ Христа

Главное пасхальное блюдо, которое должно быть на Пасху на каждом столе, - это, конечно, кулич. Кулич своей формой да и содержанием является символом воскресшего Христа, который в праздник приходит в каждый дом. Куличи начинают печь в Великий четверг, чтобы успеть их освятить в церкви перед Пасхой. Откуда взялся обычай печь куличи Обычай делать на Пасху куличи связан с историей о том, что Иисус Христос приходил к апостолам, когда те трапезничали. Во время трапезы ученики Христа клали на середину стола хлеб для своего Учителя. А поскольку храм – это дом Христа, то появилась традиция оставлять в церкви хлеб для Спасителя. Этот хлеб на Пасху освящали, а потом раздавали верующим. Дом, семья в христианстве считается «малой церковью», поэтому традиция печь пасхальный хлеб – кулич – стала чуть ли не обязательной для православных христиан. Считается, что кулич, который стоит на столе на Пасху, – это символ незримого присутствия в доме воскресшего Христа. Каким должен быть кулич Куличи на Пасху пекут из сдобного дрожжевого теста, желательно, чтобы он внешне немного походил на церковь, то есть был высоким, цилиндрической формы. В какой день следует печь куличи и красить яйца Как мы уже отмечали, печь куличи и красить яйца на Пасху принято в Великий четверг, в 2015 году этот день приходится на 9 апреля. Когда принято освящать куличи, крашеные яйца и другую праздничную снедь Куличи, яйца, творожные пасхи и другую праздничную снедь принято освещать в Великую субботу после утренней службы. Те, кто не успел это сделать с утра, могут принести корзинку с праздничным угощением прямо на пасхальную службу и освятить до начала богослужения. Освященный кулич едят в течение всей пасхальной недели: если он приготовлен правильно и с любовью, то не черствеет и не плесневеет. Простой рецепт пасхального кулича Ингредиенты:
  1. Пшеничная мука — 1 кг
  2. Молоко — 400 г
  3. Сливочное масло или маргарин — 300 г
  4. Сахар — 250 г
  5. Яйца — 6 шт.
  6. Дрожжи — 50 г
  7. Соль — половина чайной ложки
  8. Изюм без косточек — 200 г
  9. Орехи — 50 г
Этапы приготовления кулича:
  1. Сначала нужно приготовить опару, это можно сделать заранее. Дрожжи следует развести в теплом молоке, добавить 500 г муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
  2. Пока опара бродит, нужно отделить яичные желтки от белков. Белки хорошенько взбить до образования устойчивой пены. Желтки растереть с сахаром добела.
  3. Когда опара поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в нее соль, растопленное заранее сливочное масло, растертые с сахаром желтки и оставшиеся 500 г муки. Все хорошо вымесить, а затем поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объеме примерно вдвое.
  4. Когда тесто подойдет, добавить туда изюм и мелко нарубленные орехи, снова все хорошо перемешать.
  5. В готовую смесь осторожно ввести взбитые белки.
  6. Формочки для куличей смазать маслом, дно простелить промасленным пергаментом. Стенки припудрить мукой, излишки стряхнуть.
  7. Приготовленные формочки заполнить тестом до половины, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда готовое тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх куличей яйцом и выпекать в духовке около часа при температуре 210°.
  8. Готовые куличи остудить и украсить орехами и цукатами или просто присыпать сахарной пудрой.

Почему на Пасху красят яйца

Кроме выпекания куличей, на Пасху принято красить яйца и делать творожную пасху (в России и на Украине это блюдо называют «паски»). «Паски», как следует из названия, символизируют Пасху, а по поводу «крашенок» напомним известную красивую легенду. После воскресения Христа его ученики разбрелись по разным странам, проповедуя его учение среди других народов. Придя к римскому императору Тиверию, Мария Магдалина протянула ему яйцо, которое у древних евреев за свою совершенную форму считалось символом жизни и совершенства, и сказала: «Христос воскресе!» «Никто не может воскреснуть после смерти, так же, как это яйцо никогда не станет красным», - усмехнулся Тиверий. Как все знают, яйцо незамедлительно покраснело, маловер устыдился, уверовал и воскликнул: «Воистину воскресе!» Яйца обычно красят всей семьей, тут полная свобода фантазии. В дело идет традиционная луковая шелуха, которую добавляют в воду при варке яиц: цвет получается теплый, насыщенный – от золотистого до шоколадного. Есть и старый «советский» способ: обмотать яйцо цветными нитками и так варить, а можно просто раскрасить красками или фломастерами, украсить наклейками, бусинами и т.д. На Пасху дети традиционно использовали «крашенки» для игр: катали, бились ими, выясняя, чье яйцо крепче, и т.д. Крашеные яйца, конечно, едят, но тут не стоит перебарщивать: тяжеловато для печени. Также не стоит есть яйца, которые покрасили непищевыми красками. А если вы хотите сохранить красиво сделанные «крашенки» надолго, то перед раскраской лучше проделать в яйце две маленькие дырочки и удалить содержимое, которое можно пустить в дело, например, при выпечке куличей.

Елена Янкелевич
Неизвестные ограбили отделение "Росгосстрахбанка" в Петербурге
Закрыть