Военкор ФАН показал, как выглядит освобожденное село Клиновое на подступах к Бахмуту

Весь мир
Военкор ФАН показал, как выглядит освобожденное село Клиновое на подступах к Бахмуту

Военный корреспондент Федерального агентства новостей Александр Симонов показал, как выглядит село Клиновое, расположенное в 8 км от Бахмута в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Населенный пункт был освобожден союзными силами 2 июля в результате ожесточенных боев. На подступах к Клиновому украинская группировка вырыла три линии траншей, поэтому российским подразделениям приходилось поэтапно преодолевать каждую из них, чтобы войти в поселок.

Спецкор показал, что в окрестностях Клинового можно обнаружить лопаты, с помощью которых боевики ВСУ копали блиндажи. Среди прочих предметов в глаза бросается американская аптечка — очередное доказательство поддержки союзников киевского режима.

В самом поселке украинские неонацисты либо укрывались, либо оборудовали огневые точки практически в каждом доме — все это затрудняло продвижение союзных сил. В подвалах и во дворах до сих пор можно обнаружить обмундирование карателей. Местная школа тоже использовалась боевиками в качестве укрытия.

Военкор ФАН показал, как выглядит освобожденное село Клиновое на подступах к Бахмуту

В настоящее время ВСУ продолжают артиллерийские обстрелы Клинового — под огонь традиционно попадают объекты гражданской инфраструктуры. Таким образом неонацисты пытаются нанести наибольший ущерб как союзным войскам, там и мирному населению.

Причина, по которой ВСУ столь усердно пытались сохранить контроль над Клиновым, заключается в том, что село расположено в непосредственной близости от Бахмута — важного логистического центра украинских войск. Именно в этот город ВСУ перебросили большое количество своих военнослужащих. Несмотря на это, союзные силы постепенно приближаются к ключевому населенному пункту. По данным добровольца и военного писателя Владлена Татарского, на Бахмутском направлении работают бойцы «ЧВК Вагнера».

«Наши войска продвигаются не только в ЛНР. "Группа Вагнера" два дня назад взяла важный населенный пункт Клиновое, все ближе подходя к Артемовску (Бахмут)», — заявлял он.

Источники ФАН сообщают, что численность группировки украинских националистов, базирующихся в Бахмуте, достигла 25 тысяч человек.