Политолог рассказал, когда битва за газ в Европе достигнет кульминации

Политика
Политолог рассказал, когда битва за газ в Европе достигнет кульминации

Война за газ в Европе уже началась, экономика европейских стран расшатана и дальше будет только хуже. Так доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев прокомментировал ФАН заявление немецкого политика Фридриха Мерца о нехватке газа.

В интервью изданию NOZ глава немецкой партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) заявил о газовом кризисе. По его словам, вскоре страны ЕС могут начать конфликтовать по поводу распределения газа. Он также призвал немецких коллег ограничиваться в высказываниях против России.

Перенджиев уверен — европейская война за газ уже началась, и в полной мере она проявится осенью.

«Битва за распределение газа и ресурсов уже началась. Сама драка за газ имеет теневой характер, но во всей красе она вылезет наружу к осени. Экономика (стран ЕС. — Прим. ФАН) уже страдает и будет страдать дальше», — отметил политолог.

Он обратил внимание на то, что Мерц обозначил газовые проблемы как что-то грядущее, хотя они уже существуют и уничтожают экономики европейских стран. Некоторые из них, по словам Перенджиева, надеются на американский сжиженный газ, но он дорогой и все потребности Европы не покроет.

Политолог рассказал, когда битва за газ в Европе достигнет кульминации
«Есть ряд потоков, которыми кто-то нормально пользуется, кто-то сам «рубанул сук, на котором сидит». Например, Германия, Болгария. А есть Турция, которая вместе с Россией формирует Турецкий поток.

Большинство стран Евросоюза создали кучу проблем для своих граждан и экономик, а потом они стали смотреть по сторонам — кто же не стал «включать дурку» и пользовался здравым смыслом. Как та же Венгрия.

Одним словом, как в поговорке — «за что боролись, на то и напоролись», — подытожил эксперт.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц призвал немцев готовиться к тому, что в обозримом будущем экономические проблемы не решатся.

Напомним, коллективный Запад ужесточил санкционное давление на Россию после начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. Спецоперация проходит с 24 февраля 2022 года.

Политолог рассказал, когда битва за газ в Европе достигнет кульминации

Ее цель — оказание помощи ДНР и ЛНР в освобождении от геноцида киевского режима. На днях, 3 июля, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о полном освобождении территории Луганской народной республики.