«Иначе западный мир рухнет!»: Солонников о трех сценариях Киссинджера относительно спецоперации

Политика
«Иначе западный мир рухнет!»: Солонников о трех сценариях Киссинджера относительно спецоперации

По мнению американских дипломатов, западный мир попросту рухнет, если поддерживаемые им силы проиграют в открытом военном столкновении. Об этом в интервью ФАН заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ранее бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью изданию Time заявил, что никогда не выступал за передачу Украиной территорий России, в чем его уже успели обвинить в Киеве. Американский политик подчеркнул, что имел ввиду то, что «лучшей разделительной линией для прекращения огня является ранее существовавшее положение».

«Киссинджер говорит о трех сценариях развития конфликта на Украине, — отметил Солонников. — Первый — это статус-кво, при котором Россия прекратит наступательную операцию, еще даже не дойдя до границ ДНР. Подразумевалось, что после этого пройдут переговоры, эдакий «Минск-2», где несколько лет будут говорить ни о чем, а Запад в это же время займется снабжением киевского режима большим количеством оружия. В итоге все вернется на круги своя, и Россия вновь, как и 24 февраля, окажется перед необходимостью нанесения превентивного удара по ВСУ — только ситуация будет заметно хуже».

Второй сценарий Киссинджера, по словам политолога, заключался в том, что ВС РФ сами отойдут на границы по состоянию 24 февраля, после чего опять-таки состоятся переговоры.

«Ну и третий сценарий: Россия покидает Крым, Донецк и Луганск, и все освобожденные от киевского режима территории вновь переходят под его управление, — рассказал эксперт. — Так что, как мы можем видеть, Киссинджер никогда не говорил о том, что Москве что-либо окончательно отойдет».

Собеседник ФАН считает, что первый сценарий американского дипломата является своего рода «заманухой»: пойдя на него, российское руководство якобы сможет «сохранить лицо».

«США и те, кого они поддерживают, по мнению Киссинджера, просто не могут проиграть, — подчеркнул Солонников. — Иначе западный мир рухнет!»

Ранее в ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины российскими войсками совместно с боевыми частями Донецкой и Луганской народных республик была полностью освобождена территория ЛНР. Тем временем вооруженные силы Украины несут ощутимые потери, которые руководство ВСУ вынуждено компенсировать за счет отрядов территориальной обороны.

«Иначе западный мир рухнет!»: Солонников о трех сценариях Киссинджера относительно спецоперации