«Есть ли флаг США на Луне?»: кому сейчас принадлежит остров Змеиный

Армия
«Есть ли флаг США на Луне?»: кому сейчас принадлежит остров Змеиный

Сегодня утром в СМИ появилась информация о том, что на освобожденном ВС РФ в первый день спецоперации острове Змеином размещен украинский флаг.

Российские подразделения на время оставили остров. Но как заявил депутат Госдумы от крымского региона Алексей Черняк, Змеиный остается под контролем флота и ВКС РФ.

О том, что же происходит на важной стратегической точке и под чьим флагом она сейчас находится, корреспонденту ФАН рассказал экс-председатель общественного движения «Битва за Донбасс», политолог Алексей Живов.

«Сегодня уже были сообщения о том, что украинская армия находится в километре от Херсона. Это все не соответствует действительности. Мы знаем, насколько украинцы сильны в военной графике, как они здорово рисуют или берут из компьютерных игр кадры воздушных боев, танковые победы из War Thunder. Флаг Украины они тоже могли нарисовать. Есть ли флаг США на Луне? Такие вещи нужно перепроверять по десять раз. Чтобы установить флаг в реальности, необходимо провести диверсионную операцию. Я полагаю, что у Украины наверняка есть какое-то количество диверсантов-аквалангистов, которые могут относительно незаметно подобраться к острову и воткнуть флаг», — пояснил он. 

Эксперт допустил, что теоретически такое возможно, но, по его мнению, это совершенно не означает, что Украина вернула контроль над островом.

«Если туда будет высаживаться какой-то десант, попытки как-то обустроить остров и развернуть там батареи и артиллерию, скорее всего, они будут сразу же уничтожены ракетами «Бастион». Мы достаточно долго сражались за этот остров, очевидно, в расчете на скорую операцию по освобождению Одессы. Судя по последним событиям, ее освобождение пока откладывается. Скорее всего потому, что российское командование приняло решение выполнять не более одной поставленной задачи единовременно», — указал Живов. 

Также эксперт напомнил, что активные боевые действия проходят, как правило, в одном месте.

«Например сейчас бросили все усилия на донецко-лисичанское направление, результата добились, следом эти войска повернут на Донбасс. Там совсем рядом Славянск, Краматорск. Когда эти города будут освобождены, мы медленными шажками будем двигаться дальше, к достижению своих целей. Владимир Путин сказал, что мы планируем освободить весь Донбасс. Здесь можно вольно трактовать, но Донбасс включает в себя Харьковскую, Днепропетровскую область. Где и когда мы остановимся, известно только нашему президенту», — уточнил собеседник ФАН. 

По словам Алексея Живова, до Одессы еще далеко. Он напомнил, что ее не стали брать в первый день.

«Сейчас необходимо взять Николаев, в Одессе лиманы, растянувшиеся на несколько десятков километров. Сначала нужно зайти на одесско-киевскую трассу, только потом предпринимать какие-то штурмовые действия. Вот тогда нам снова потребуется остров Змеиный и будет смысл его удерживать. На данный момент такого смысла нет, мы просто потеряем технику и ценные офицерские кадры спецназа», — пояснил политолог.  

По словам эксперта, остров Змеиный был взят для того, чтобы контролировать небо над Одессой и румынский оружейный импорт НАТО на Украину. На данный момент эта задача, очевидно, не является приоритетной.

«Я не думаю, что сейчас нужно как-то остро реагировать на то, что происходит на Змеином. Я думаю туда будут пробовать высаживаться украинцы под руководством США, будут делать это регулярно и мы регулярно будем бить туда управляемым высокоточным оружием и обращать в прах все эти украинские спецвойска», — заключил Живов. 

Ранее сообщалось, по каким причинам остров был оставлен ВС РФ.

Напомним, 24 февраля по распоряжению президента РФ Владимира Путина была инициирована специальная операция ВС России на Украине. Ее главные задачи — денацификация и демилитаризация Украины, а также спасение мирного гражданского населения республик Донбасса.

«Есть ли флаг США на Луне?»: кому сейчас принадлежит остров Змеиный
«Есть ли флаг США на Луне?»: кому сейчас принадлежит остров Змеиный