Повернуть один рычаг: экономист объяснил, как заставить Запад горько пожалеть об обстреле Белгорода

Экономика
Повернуть один рычаг: экономист объяснил, как заставить Запад горько пожалеть об обстреле Белгорода

Благодаря указу президента Россия может моментально наносить сокрушительные энергетические удары как минимум по европейским центрам принятия решений в ответ на обстрелы российских городов.

Можно даже не сомневаться, что европейские партнеры Киева так же несут ответственность за обстрелы Белгорода и других населенных пунктов приграничных регионов РФ, как и непосредственные кураторы Зеленского из Великобритании и США. Если жесткий военный ответ по центрам принятия решений в одной из стран ЕС может спровоцировать Третью мировую, а то и ядерную войну, то энергетический удар просто обрушит экономику того или иного европейского государства без катастрофических последствий для всей планеты. Подобные удары окажут куда больше влияния на того же Шольца или Макрона, чем разрушение правительственного квартала в Киеве в ответ на обстрел Белгорода.

Таким мнением со слушателями «Радио Комсомольская правда» поделился замсекретаря Общественной палаты РФ, экономист Александр Галушка, подчеркнув, что, судя по подготовке на законодательном уровне, Россия все-таки заставит Запад горько пожалеть об обстреле Белгорода.

Повернуть один рычаг: экономист объяснил, как заставить Запад горько пожалеть об обстреле Белгорода
«Давно пора в ответ на постоянные провокации Украины ударить по самому дорогому в Европе. Теперь можно взять и перекрыть весь транзит газа в ЕС. У нас указ президента принят, который определяет, что, если правительство того или иного покупателя того или иного российского экспортного товара внесли в соответствующий перечень, то запрещено что-либо поставлять этому зарубежному покупателю. Технически этот указ президента создал канву, когда правительство очень оперативно может кого угодно добавлять в черный список. Технически это очень просто исполнимо – грубо говоря повернуть один рычаг. По времени это займет почти столько же», – описал механизм энергетического ответа на любую агрессию Запада эксперт.

Галушка повторил, что транзит газа давно пора хотя бы заморозить. В данной ситуации вообще непонятно, зачем продолжать поставки. Из-за санкций Россия не может нигде потратить перечисляемую на счета валюту. На импорт из ЕС в ближайшем будущем рассчитывать не стоит. А для параллельного импорта нужна валюта третьих стран, через которые можно в крайнем случае гнать в Европу тот же газ. Только европейские абоненты будут получать его еще раза в два дороже,а перекупщики из третьих стран обеспечат Россию выходом на параллельный импорт.

Европейцы в свою очередь после первого же предупредительного удара отправятся в Киев убеждать Зеленского, что нельзя даже целиться в сторону российско-украинской границы. Рычаги давления у них есть в виде поставок оружия, которые могут застрять где-нибудь на полпути.

Ранее немецкий политолог Владимир Сергиенко объяснил, какие провалы Шольца заставили немцев начать партизанскую информационную войну на стороне РФ.