«Глобальный распил»: политолог Суздальцев дал оценку киевскому «плану восстановления» Украины»

Весь мир
«Глобальный распил»: политолог Суздальцев дал оценку киевскому «плану восстановления» Украины»

Сегодня началась «конференция по восстановлению Украины» в швейцарском Лугано.

Киев, 4 июля. Киевский режим собирается представить «план восстановления Украины», с помощью которого надеется привлечь сотни миллиардов евро из стран Евросоюза. Презентация пройдет 4-5 июля в швейцарском городе Лугано.

В Швейцарии киевские власти обнародуют план, который состоит из порядка двух тысяч страниц текста. Предполагаются, что в нем будут подробно описаны проекты в области инфраструктуры и безопасности, инвестиции в климат и цифровую экономику, а также «расширение рынка закупки энергоресурсов». Киев намерен обсудить предложения с потенциальными донорами, включая руководство стран Евросоюза, которые в ближайшие месяцы должны будут дать оценку плану. В ЕС уже поспешили заявить о предоставлении части финансовой помощи на восстановление Украины, которая будет превышать 500 миллиардов евро.

При этом на пресс-конференции в Киеве Владимир Зеленский назвал план, который представят в Лугано, «первым наброском», поскольку масштабы необходимого восстановления «достаточно большие».

Под вниманием ЕС

Bloomberg отмечает, что киевский «план по восстановлению Украины» окажется под очень пристальным вниманием стран ЕС, некоторые из которых уже сейчас скептически относятся к предоставлению новых кредитных пакетов и дальнейшему увеличению госдолга Незалежной. Ранее один из пакетов помощь Киеву уже был задержан из-за разногласий между представителями Брюсселя и Берлина, у которых нашлись диаметрально противоположные взгляды по некоторым вопросам. При этом размеры госдолга Украины уже достигли «предела» и приближаются к 86% ВВП страны. В силу этого европейские чиновники изучают возможность реструктуризации заимствований.

«Глобальный распил»: политолог Суздальцев дал оценку киевскому «плану восстановления» Украины»

В настоящее время председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен работает над тем, чтобы представить план для «глобальных доноров» Украины — включая группу G7, различные общественные организации, Швейцарию, Норвегию, и другие страны. Планируется, что в конце лета Еврокомиссия и Германия, как председатель G7, созовут конференцию для продвижения плана восстановления Украины. Чехия также планирует организовать конференцию потенциальных стран-доноров в ноябре.

Bloomberg отмечет, что для Евросоюза любая возможная помощь Украине будет связана с реформами и изменением порядков в стране. Так, статус кандидата ЕС Украина получит с «дорожной картой» в которой будет ряд предложений, направленных на борьбу с коррупцией, «уменьшению контроля экономики со стороны олигархов», а также новые правила отбора судей. В настоящее время Украина занимает 122 место из 180 стран мира по индексу восприятия коррупции согласно рейтингу Transparency International.

Глобальный распил

По мнению политолога Андрея Суздальцева, Киеву не впервой просить деньги на восстановление. На протяжении истории страны три раза «донором» была Россия, а сейчас Украина сместили фокус внимания на Запад. Киевский режим пытается «продать» Западу свою «победу над Москвой» как что-то объективное и выторговать при этом еще больше средств у стран Евросоюза. Однако учитывая уровень коррупции в стране, совсем не факт, что средства пойдут на намеченные цели.

«Глобальный распил»: политолог Суздальцев дал оценку киевскому «плану восстановления» Украины»
«На Украине победа подается, как что-то «сакральное», что-то, что непременно должно случится. В Киеве считают, что потеря территорий — это «временное», потому что с ними весь Запад, США и НАТО. Они в это верят. Сейчас верят, что будет переобучена и переоборудована украинская армия. Они сейчас ждут танки и самолеты F-16. В том же ключе они уверяют, что необходимо готовится к восстановлению страны.
Нужно напомнить, что Россия восстанавливала Украину три раза. Сейчас они хотя получить на это деньги уже с Запада. Однако стоит учитывать невероятную способность украинской элиты присваивать средства — там даже лекарства, которые передают как бесплатные, продают потом в аптеках.

Это («план восстановления Украины») — просто запрос украинской элиты на очередное финансирование. Раньше они получали деньги из России и растаскивали их. Сейчас они хотят получить их с Запада и тоже растаскивать их. Там (предусмотрены) деньги даже на восстановление Крыма, Донбасса и так далее. И это все Запад планирует делать. Там есть свои компании и фонды, которые тоже собираются в этом глобальном распиле участвовать, — считает Суздальцев. — Все это будет подаваться с перспективой «окончательной победы над Россией». Это главная задача. Такие мероприятия должны демонстрировать, что Россия обязательно проиграет. А средства пойдут «куда нужно». Сейчас уже огромные средства выделяются и доступ к ним имеет украинская правящая элита».