Политолог Коровин: Запад может использовать Каракалпакстан, чтобы надавить на Шавката Мирзиеева

Политика
Политолог Коровин: Запад может использовать Каракалпакстан, чтобы надавить на Шавката Мирзиеева

Столкновения в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, с одной стороны, были вызваны естественными причинами — желанием каракалпаков сохранить свою идентичность. Однако с другой стороны, этим не могли не воспользоваться западные стратеги, чтобы получить рычаг давления на руководство Узбекистана. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ФАН высказал директор Центра геополитических экспертиз, постоянный член Изборского клуба Валерий Коровин.

Массовые протесты, в ходе которых митингующие пытались захватить органы власти в Нукусе, начались 1 июля из-за предложенных поправок в конституцию Узбекистана. Они предусматривали лишение Каракалпакстана права на выход из состава страны после референдума.

За время протестов в столице республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана, пострадали 243 человека, 18 погибли.

«Проблема взаимоотношений Узбекистана и Каракалпакстана основана на проблеме идентичности. Каракалпаки — это отдельный народ со своей идентичностью, культурой, языковыми особенностями, отличиями быта и уклада. И в формате национального государства, государства-нации, коим объявил себя Узбекистан в момент выхода из состава СССР, нет никакой другой возможности сохранить свою идентичность, кроме как вынести её в титул либо автономии, либо создав собственную независимую республику», — пояснил эксперт.     

По сути, упразднение автономии Каракалпакстана означает упразднение идентичности этого народа даже номинально – они больше нигде не будут заявлены, отметил политолог. В рамках Узбекистана это будет означать, что там живут только одни узбеки. То есть гражданин этой страны автоматически будет считаться узбеком, не учитывая принадлежности к этносу. В таком случае все каракалпаки становятся узбеками, — другим народом, что абсолютно недопустимо. Это и стало причиной конфликта, убежден Коровин. Именно поэтому каракалпакцы борются за свою идентичность.

По словам Коровина, вопрос мог быть решен только признанием субъектности каракалпакского народа, с внесением в конституцию Узбекистана того факта, что каракалпаки – это народ, являющийся соучредителем государства Узбекистан и имеющий полное право на сохранение своей идентичности, традиции, культуры, языковых особенностей и т.д.

«Если каракалпакам будет дана такая возможность, то вопрос автономии или независимости снимется автоматически. Правда, в этом случае Узбекистан перестанет быть государством-нацией, а станет государством-империей, это – формат традиционного государства, где разные народы и этносы получают свой самостоятельный, не политический статус», — рассказал он.

Однако этим внутриполитическим кризисом решили воспользоваться внешние силы, уверен Коровин. Традиционные этносы и народы искусственно политизируются для раскола государства.

«Ситуацией, которая сейчас сложилась в Каракалпакии, вполне могут воспользоваться западные стратеги, чтобы оказать давление на Узбекистан. Под угрозой поддержки устремлений Каракалпакстана к независимости они могут потребовать геополитических уступок от президента Шавката Мирзиёева», — считает политолог.

Власти Узбекистана заявили о попытках «внешних сил из-за рубежа» повлиять на ситуацию в республике «путем целенаправленных информационных вбросов и искажения происходящих событий».

Как итог горячих событий — парламент Узбекистана решил все же внести изменения в новый проект Конституции и сохранить статус суверенитета Каракалпакстана.