«JourФак Манукяна». Проект Серебренникова закрылся, но театр будет жить

Видео

Новый выпуск авторской программы Вадима Манукяна посвящен смене руководства в московских театрах.

Либеральная тусовка в трауре. Она затянула «плач Ярославны» из-за увольнения сразу трех руководителей московских театров. Эта троица, Алексей Агранович, руководивший театром имени Гоголя, Иосиф Райхельгауз, стоявший у руля театра «Школа современной пьесы» и Виктор Рыжаков, возглавивший после Галины Волчек театр «Современник», судя по всему, не вписалась в новые реалии. Не почувствовали они дыхания нового времени после старта спецоперации.

Кирилл Серебренников, который покинул Россию и стал там «фестивальным гуру», мне очень напоминает главного героя фильма «Миллион в брачной корзине», которого когда-то блистательно сыграл Александр Ширвиндт. Его преемник Агранович довел до логичного финала недолгую историю так называемого «Гоголь-центра». А светлая страница театра имени Гоголя, как он называется по документам, я уверен, откроется. Так что проект Серебренникова закрылся, но театр будет жить.

«JourФак Манукяна». Проект Серебренникова закрылся, но театр будет жить

Райхельгауз вообще «отличился» увольнением Марата Башарова за публичную поддержку решения президента по защите Донбасса, а также денацификации и демилитаризации Украины. Так что уволили Иосифа Райхельгауза, и поделом!

А что касается «Современника», то мне очень жаль, что после несравненной Галины Волчек театра попал в руки совсем другого масштаба личности. Волчек будут помнить все, а вот по поводу Рыжакова я бы не был так уверен.

Спецоперация позволила начать активно чистить «авгиевы конюшни», а сколько работы еще впереди.