Express: Запад угодил в ловушку «Уловки-22» из-за подорожания энергоресурсов

Экономика
Express: Запад угодил в ловушку «Уловки-22» из-за подорожания энергоресурсов

Страны Запада попали в сети парадоксальной ловушки «Уловка-22». К такому выводу пришел профессор операционного менеджмента и заместителя директора бизнес-школы Keele Самир Дани, пишет Express.

Сегодня Европа вынуждена мириться с рекордным ростом цен на энергоресурсы. При этом резкий скачек стоимости топлива спровоцировал общий рост инфляции, передает «ПолитРоссия».

«Она (инфляция – Прим. ФАН) вызывает всевозможные эффекты домино в цепочке поставок продуктов питания, что является ключевым, потому что еда является основным товаром для всех... Однако снижение цен на энергоносители может быть в значительной степени несовместимо с целями по борьбе с изменением климата и приводит к возникновению ситуации "Уловка-22", когда цены необходимо снижать, но также необходимо достичь целей в сфере климата», — рассудил эксперт.

Дани допустил, что при снижении цен на ископаемые энергоресурсы и заключении сделки с ОПЕК на первом этапе ситуация может стабилизироваться. Но для полноценной перезагрузки необходим долгосрочный сценарий, резюмировал аналитик.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее спрогнозировал, что высокие цены на газ в Европе сохранятся еще как минимум несколько лет. Он также напомнил, что такая тенденция зародилась из-за введения западных санкций против Москвы.