Экономист Разуваев: Великобритания имеет тенденцию бездоказательно врать всему миру

Весь мир
Экономист Разуваев: Великобритания имеет тенденцию бездоказательно врать всему миру

Европейцы верят в пропаганду, поэтому легко согласятся с любыми высказываниями их политиков, даже если это полный абсурд. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Глава международного ведомства Великобритании Лиз Трасс заявила, что нельзя допустить заключение «нового минского соглашения», поскольку Украина должна победить Россию. По мнению собеседника ФАН, данное высказывание не несет под собой никакой смысловой нагрузки.

«Мало ли, что они говорят. Давайте вспомним историю, знаменитое последнее немецкое наступление в Венгрии в 1945 году, когда нацисты уже использовался "Тигр-2". Какой-то танковый командир писал: "Я вижу, что у большевиков много национальных окраин, армия у них разваливается, мы сейчас как шарахнем по ним и сразу дойдем до Москвы". Примерно то же самое и здесь», — сравнил Разуваев.

Он отметил, что подобные высказывания рассчитаны как на самих украинцев, так и на европейцев. По словам экономиста, огромное количество западных граждан охотно поверит и согласится со словами британского премьера.

«Они просчитались в том, что восприняли на веру собственную пропаганду. Например, на Западе долгое время искренне считали, что Россия — это маленькая экономика, которая составляет всего 2% мирового ВВП. Однако беглый взгляд показывает, что доля мировой торговли РФ занимает 15%. Один московский банкир однажды рассказал мне, как разговаривал с врачом в Лондоне. Так вот тот сказал блестящую фразу: "Вы не понимаете, британская газета — это не русская, она врать не может вообще". С таким вот подходом они и делают такие заявления», — заключил спикер.

Ранее политический обозреватель Павел Шипилин заявил, что приглашение Бориса Джонсона российским ученым уехать в Англию — это всего лишь эпатажная риторика, которой Британия пытается лишний раз ущипнуть Россию, что вызывает только смех.