Политолог Владимир Брутер: ситуация вокруг Калининграда может привести к разладу в ЕС

Весь мир
Политолог Владимир Брутер: ситуация вокруг Калининграда может привести к разладу в ЕС

Литва ввела запрет на транзит российских товаров в Калининград по приказу США. Таким мнением поделился эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер в беседе с Федеральным агентством новостей.

Накануне Европейский союз призвал Вильнюс снять ограничительные меры по перевозке грузов в западный областной центр РФ. Правительство республики считает этот шаг поражением антироссийской санкционной политики Европы.

Политолог Владимир Брутер не исключил, что разворачивающиеся события вокруг Калининграда могут привести к разладу внутри ЕС. Литва ссылается на официальный документ объединения. Правительство Бельгии пошло на попятную, сказав, что не может вводить запрет на «перевозку грузов, которые идут из России в Россию».

«Здесь проявляется очень интересный момент внутреннего устройства. На самом деле, Вильнюс никакими документами ЕС не руководствовался, а просто выполнял приказ из Вашингтона. Поручение Белого дома прямо, как и удар ВСУ по Белгороду, направлено на провоцирование Москвы на более резкие действия», — заявил специалист.
Политолог Владимир Брутер: ситуация вокруг Калининграда может привести к разладу в ЕС

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований обратил внимание, что Россия не пошла на поводу у Запада. Кабмин ждет, пока Евросоюз сам урегулирует вопрос с Калининградом, поскольку это подпадает под его юрисдикцию.

«Руководство ЕС предлагает Литве самой разобраться с этой ситуацией, говоря, что нет никаких запретов на перевозку товаров. Согласно решению Брюсселя, Вильнюс должен снять ограничения. Правда Вашингтон постарается добиться продолжения этой провокации. Посмотрим, как будут дальше развиваться события вокруг западного областного центра РФ», — подчеркнул Владимир Брутер.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик ранее заявил, что страны Прибалтики никак не могут успокоиться и хоть как-то пытаются навредить России. Блокада Калининграда не стала исключением.