Немецким подросткам разрешат менять пол в документах без согласия родителей

Общество
Немецким подросткам разрешат менять пол в документах без согласия родителей

Гражданам Германии упростят процедуру смены пола в официальных документах, сообщает Der Spiegel. Если закон примут, дети смогут указывать в документах желаемую гендерную принадлежность без родительского согласия.

Министерство юстиции и Министерство по делам семьи Германии представили концепцию нового закона «О самоидентификации». В соответствии с ним заключения экспертов о половой принадлежности больше не будут учитываться при регистрации пола и имени. Человек может быть трансгендерной, интерсекс- или небинарной персоной.

При этом представители ведомств заявляют: в законе не идет речь о физической смене пола. Как и ранее, решение об операции врачи будут выносить исходя из медицинских предписаний.

Для того, чтобы изменить пол в документах, понадобится только заявление. Для подростков от 14 до 18 лет необходимо разрешение законных представителей. Если родители против, делом может заняться суд и вынести решение в пользу ребенка.

Ранее самостоятельно определяться с принадлежностью гражданам разрешили в Нью-Йорке. При желании вместо мужского или женского пола в водительском удостоверении можно указывать «Х».