Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки

Весь мир
Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки

Уличные беспорядки в городах Ливии продолжаются второй день подряд, в то время как в Сети появляется все больше сообщений о том, что за массовыми протестами стоят Соединенные Штаты Америки и лояльные им политические деятели.

Призывы выйти на улицы появились еще за неделю до основных событий. Пик демонстраций пришелся на пятницу, когда протесты охватили города Триполи, Мисурата, Сирт, Бани-Валид, Сабха, Тобрук, Аль-Байда, Бенгази, Адждабия и Салук. Люди на улицах требовали улучшения условий жизни, роспуска существующих в стране органов власти и скорейшего проведения общенациональных выборов.

Ливийцы уверены, что волна протестов организована Вашингтоном с целью вызвать новую революцию и привести к власти лояльное правительство. Согласно сообщениям в социальных сетях, демонстрантам платили деньги за подогрев революционных настроений, а сотрудникам служб безопасности давали взятки, чтобы они не вмешивались в события. В результате, митинги быстро превратились в уличные беспорядки, сопровождавшиеся грабежами и актами вандализма. Апогеем стал поджог штаб-квартиры Палаты представителей, расположенной в городе Тобрук на востоке страны.

Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки
«Согласно достоверным источникам, службы безопасности в нескольких районах не противостоят демонстрациям. Брали ли они взятки? Почему они не препятствовали протестам, которые явно переросли из мирных собраний в беспорядки?», - задается вопросом пользователь по имени Айман аль-Акури.
Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки

Местные СМИ передают, что советник Ибрагим Дагдана из Мисураты выдавал протестующим зарплаты. Прилагается соответствующее фото с расценками и городами, в которых должны проходить протесты. Объемы средств исчисляются тысячами долларов США.

Согласно таблице, координаторы протестного движения в Триполи, Бенгази и Мисурате получали 2 тыс. на человека. Провокаторы в Тобруке заработали по 50 тыс. долларов за каждую проведенную ими акцию.

Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки
«США финансируют своих пешек и их электронную армию в Ливии, чтобы побудить людей выйти на народные протесты, которые прошли сегодня в Триполи, Тобруке и Мисурате. Их цель - повторить арабскую весну и установить лояльное Америке правительство», - пишет Мухаммад Абдель Карим аль-Эфенди в Facebook (компания Meta✱✱ признана экстремистской на территории РФ).

Стоит отметить, что недавние действия и заявления посла США Ричарда Норланда и спецпосланника Генерального секретаря ООН Стефани Уильямс, которая является гражданкой Соединенных Штатов, подтверждают подобные догадки. На днях диппредставитель Вашингтона сообщил о возможности проведения в Ливии выборов при наличии двух параллельных кабминов.

Данное заявление в очередной раз демонстрирует связь американской дипломатии с Правительством национального единства (ПНЕ) во главе с Абд аль-Хамидом Дбейбой, утратившего легитимность более полугода назад одновременно с незавершившимся электоральным процессом. При этом переговорный процесс, в результате которого ливийский политик пришел к власти, сопровождался коррупционными скандалами. Стефани Уильямс обвиняли во взяточничестве и лоббизме.

Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки

Что касается спецпосланника ООН, она одна из первых прокомментировала события, заявив о необходимости уважать и защищать право народа на мирные протесты. Тем самым дипломат подчеркнула свою поддержку организованных в стране беспорядков.

Примечательна и реакция Дбейбы на события в стране. Человек, привыкший пренебрегать законом для достижения политических амбиций, заявил, что присоединяется к демонстрантам.

Беспорядки в Ливии: как США пытаются организовать новую революцию на севере Африки
«Повторится ли в Ливии сценарий 2011 года? Ходят слухи, что демонстрации, проходящие в стране, спонсируются Стефани Уильямс и Ричардом Норландом, а их цель — война. И если мы оглянемся назад, то это было началом революций, организованных Соединенными Штатами, подобных тому, что происходит сейчас.
ООН проинформировала ливийцев о том, что Стефани Уильямс покинула свой пост, но ее пребывание в Ливии продлено еще на месяц. Ричард Норланд заявил, что выборы пройдут в присутствии вооруженных группировок. Весь этот хаос сфабрикован Соединенными Штатами и Европой, чтобы они могли украсть ресурсы Ливии», - подтверждает еще один пользователь распространенное в рядах граждан мнение.

Стоит отметить, что возглавляет протесты новообразовавшееся так называемое «Движение молодых мужчин». Оно ведет пропаганду через социальные сети. Сегодня представители движения встретились с членами Президентского совета Ливии, однако, по их же словам, переговоры не привели к каким-либо положительным результатам.

Ранее Международная редакция ФАН выясняла, каким образом бюджетные средства Ливии попадали в руки спецпредставителя ООН Стефани Уильямс и других американских чиновников. Со своей стороны, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей рассказал на днях о планах Запада узаконить кражу нефтяных ресурсов североафриканского государства.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация