Путь к Бахмуту: военный эксперт Борис Рожин рассказал взятии Клинового российскими подразделениями

Весь мир
Путь к Бахмуту: военный эксперт Борис Рожин рассказал взятии Клинового российскими подразделениями

Теперь российские подразделения смогут пробиться прямо к стратегическому населенному пункту.

Ряд источников в Донбассе сообщил о том, что российские подразделения завершили зачистку населенного пункта Клиновое в Бахмутском районе. Подробности об этом международной редакции ФАН рассказал военный эксперт и автор Telegram-канала Сolonelcassad Борис Рожин.

Село Клиновое располагается всего в 20 минутах езды от стратегического города Бахмут (бывший Артемовск). И поэтому сражения на подступах к нему особенно сложны.

«Бахмут — это один из ключевых узлов украинской обороны в Донбассе, и бои за него приобретут решающее значение», — сказал Рожин.

По этой причине все окружающие город населенные пункты были хорошо укреплены, и бои за Клиновое шли достаточно долго. Тем не менее российские бойцы смогли пробить защиту украинской армии.

«Это узел оборонительной линии Покровское — Клиновое, которая прикрывала Бахмут с востока. После потери Попасной и Пилипчатино ВСУ сделали ставку на оборону этого района. И после взятия Клинового у нас открываются варианты для движения как с юга на Покровское, так и напрямую к Артемовску», — отметил военный эксперт.

Впрочем, командование ВСУ вероятно понимало, что не сможет долго сдерживать наступающие подразделения. Так, окраины Бахмута стали готовить к обороне: гражданских насильно выселяли из домов, в которых оборудуют огневые точки. Началось возведение дополнительных укреплений.

«На юго-восточных окраинах Бахмута противник начал копать окопы, создавать противотанковые рвы. То есть ожидается, что после потери Клинового бои начнутся уже здесь», — сказал Рожин.

При этом военный аналитик рассказал и о тех, чьей заслугой стала зачистка населенного пункта на важном направлении.

«Известно, что ключевую роль в освобождении Клинового сыграли бойцы "ЧВК Вагнера". Противник оказывал серьезное сопротивление, которое, однако, было сломлено, в числе прочего благодаря широкому применению артиллерии», — рассказал собеседник ФАН.

Борис Рожин сообщил, что сейчас «ЧВК Вагнера» решает сложные задачи штурмового характера, как это было ранее в районах Попасной и других важных населенных пунктах.

«Это крепкая подготовленная штурмовая пехота. Она особенно ценна в условиях плотной городской застройки», — оценил эксперт.

Теперь союзные войска имеют возможность продвинуться еще дальше в освобождении Донбасса и отбить у киевского режима важный город. Опыт, ранее приобретенный в боях за Попасную, окажется весьма полезен и поможет обезопасить регион от ВСУ.