События в Донбассе на 15:00 2 июля: полное окружение Лисичанска, пополнение полиции ЛНР

Весь мир
События в Донбассе на 15:00 2 июля: полное окружение Лисичанска, пополнение полиции ЛНР

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся в Донбассе к середине дня 2 июля.

В Донецке началась выдача российских паспортов, и в скором времени аналогичная услуга будет доступна в других городах Донбасса. Примечательно, что ранее данный документ можно было получить лишь на территории РФ.

На сегодняшний день российскими гражданами по ускоренной процедуре стали около 860 тысяч жителей региона, что составляет около четверти всего населения Луганской и Донецкой народных республик.

Решение об открытии соответствующих центров выдачи паспортов вызвано как необходимостью определения статуса местных жителей (юрисдикция Украины здесь уже не действует), так и потоком беженцев с освобожденных территорий, многие из которых потеряли свои документы на фоне боевых действий.

Обстановка в ДНР

Сегодня утром Народная милиция ДНР отчиталась о ликвидации свыше 60 украинских военнослужащих в течение минувших суток. За этот же период уничтожены семь автомобилей противника, пять бронетранспортеров.

Украина при этом обстреляла 11 населенных пунктов республики, по которым было выпущено более 320 артиллерийских снарядов и мин. В результате повреждены 19 жилых домов и 4 объекта инфраструктуры, 20 мирных жителей ранены и 2 погибли.

По данным представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за 136 дней боевых действий на территории республики (включая освобожденную) от украинских обстрелов погибли 210 гражданских лиц, включая 12 детей. Ранены 2439 человек, из которых 155 — несовершеннолетние.

Повреждены или уничтожены 5064 жилища, 1099 объектов гражданской инфраструктуры, 584 транспортных средства. При этом центр признает, что существует большое количество неучтенных разрушений и жертв.

Тем не менее сегодня Министерство обороны России отчиталось о ликвидации свыше 120 украинских военнослужащих в результате авиаударов под Бахмутом (бывший Артемовск).

В Октябрьском же районе Мариуполя по состоянию на 1 июля выполнена подача воды на 163 жилых дома, 3 больницы, 2 школы и детский сад. В Приморском районе подключены 96 жилищ и школа, в Ильичевском — 76 жилых домов, 2 школы и детский сад, в Орджоникидзевском — 167 домов.

Обстановка в ЛНР

Народная милиция ЛНР утром сообщила об уничтожении 46 украинских военнослужащих, 6 бронетранспортеров и 4 автомобилей в течение прошедших суток. Освобождены населенные пункты Приволье и Шипиловка.

События в Донбассе на 15:00 2 июля: полное окружение Лисичанска, пополнение полиции ЛНР

Украинские войска при этом нанесли два удара комплексами «Точка-У» по городу Ровеньки, в результате чего повреждены 11 жилых домов, контактная сеть железнодорожного полотна, выбиты стекла в окружающих зданиях, уничтожены частный гараж и автомобиль.

Народная милиция опубликовала видеозапись из освобожденного района Лисичанска, продемонстрировав украинские позиции, оборудованные на территории детского сада «Колосок». Окна заложены мешками с песком, стены исписаны, а во дворе находилась военная техника.

Кроме того, днем появились сообщения о возможном завершении зачистки Лисичанска от Вооруженных сил Украины — в Сети появляются кадры из центра города, где было установлено Знамя Победы. Впрочем, это пока не подтвердили официальные источники. В то же время луганские военные говорят о том, что Лисичанск полностью окружен и им нужно еще немного времени на окончательное освобождение населенного пункта.

Сегодня в Луганск прибыл 159-й гуманитарный конвой МЧС России, доставивший 70 тонн продуктов питания, включая сахар, макароны, рыбные и молочные консервы и т. д.

Также в течение 2 июля на освобожденных территориях в ряды полиции ЛНР единоразово влились свыше 100 человек, преимущественно — профессионалов. Речь идет о бывших сотрудниках правоохранительных органов Украины, которые либо ушли со службы после переворота 2014 года, либо отказались выполнять приказы начальства после начала специальной военной операции.

«В 2015 году был уволен по статье в связи с тем, что отказался принимать участие в незаконных приказах Украины. Принял решение еще в 14-м году. А в настоящий день очень рад, что принял эту присягу на верность народу Луганской Народной Республики. Будем служить, будем защищать», — рассказал свою историю бывший сотрудник Меловского РОВД Николай Кривозуб.

Вместе с ними на службу заступили и те, кто лишь начинает свой путь правоохранителя.