Гибель экс-депутата Рады и постановочное видео — какие фейки распространили на Украине 1 июля

Весь мир
Гибель экс-депутата Рады и постановочное видео — какие фейки распространили на Украине 1 июля

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 1 июля.

Постановочное видео

Пока иностранные СМИ повторяют, что киевский режим не производит постановочных видеозаписей, активисты украинских Telegram-каналов публикуют очередной остросюжетный боевик, в котором легковой автомобиль с водруженным РСЗО и портретом Степана Бандеры атакует военнослужащих ВС РФ. Профессиональный монтаж, с которым создан ролик, мог бы заставить поверить в истинность происходящего, если бы не абсурдность ситуации.

Судя по всему, съемочной группе снова помогали иностранные специалисты. Так, в Сети уже появлялись сообщения о том, что Украина привлекла к событиям специальной военной операции (СВО) продакшн-компании из Польши, имеющие связи с Голливудом.

Гибель экс-депутата Рады Алексея Ковалева

В Херсонской области погиб Алексей Ковалев — бывший член украинской парламентской фракции «Слуга народа», которого подозревали в контактах с Москвой. Об этом сообщил депутат Рады Алексей Гончаренко. Он даже прикрепил к публикации видеоролик, изображающий поврежденный автомобиль с флагом РФ на заднем сиденье.

Новость, однако, опроверг сам Ковалев. В авторском Telegram-канале он разместил свою фотографию.

«Спешу разочаровать бывшего коллегу Гончаренко и Ко: ликвидация не состоялась. Единственная правда в его словах: я действительно в Херсонской области, но чувствую себя на своей Родине прекрасно. Жив, полон сил и планов, чего и всем желаю», — написал экс-депутат.

Стоит отметить, что Ковалев после начала СВО не стал покидать регион. Он остался, чтобы помогать местным жителям, в частности, налаживал контакты с руководством РФ в сфере сельского хозяйства.

Обстрел базы отдыха

Украинские пропагандисты снова публикуют вбросы о российских ударах, наносимых якобы по объектам гражданской инфраструктуры. На этот раз речь идет о базе отдыха в Белгород-Днестровском районе Одесской области.

Службы безопасности Украины уже назвали данную атаку военным преступлением, забыв упомянуть, что подвергшийся обстрелу объект давно превратился в центр дислокации наемников «Иностранного легиона» Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Об этом знает почти каждый одессит. Таким образом, заявлять о том, что российские войска ударили по мирному объекту, можно только с большой натяжкой.

Удар по жилому дому

Обстрелы жилых кварталов со стороны ВС РФ также являются одной из излюбленных тем укропропагандистов. Так, глава Луганской области в изгнании Сергей Гайдай выложил в Сети фотографию, изображающую разрушенный дом в Лисичанске.

В нем якобы жили простые люди, что, по всей видимости, указывает на целенаправленное уничтожение войсками РФ гражданского населения в регионе. Если же приглядеться, то можно на заднем фоне во дворе дома заметить ящики, в которых хранятся боеприпасы к 122-миллиметровой артиллерийской установке. Вряд ли мирное население использует их в быту.

Отступление под Лисичанском

ВСУ удалось остановить ВС РФ, продвигающиеся в районе Желатинового завода по направлению к Лисичанску. Такую информацию распространяют украинские Telegram-каналы.

Данный вброс опровергают представители Министерства обороны РФ. Так, российские войска уже установили контроль над лисичанским НПЗ, Матросской шахтой, самим Желатиновым заводом и поселком Тополевка.