Политолог Брутер прокомментировал новую стратегию НАТО: Альянс перестал скрывать враждебное отношение к России

Весь мир
Политолог Брутер прокомментировал новую стратегию НАТО: Альянс перестал скрывать враждебное отношение к России

Североатлантический альянс никогда не считал Россию дружественным государством, и новая стратегическая концепция НАТО это в очередной раз подтвердила. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«НАТО никогда не воспринимал Россию как партнера, но готов был зафиксировать отношения с ней каким-то договором. Альянс и сейчас не готов от этого отказаться, как бы странно это ни звучало. Вопрос в том, что Москва до определенного момента не представляла для него никакой угрозы.

Сейчас ситуация изменилась, но произошло это не 24 февраля и даже не в 2014 году. По моему мнению, все случилось во время выборов на Украине 2005 года. Именно с этого момента НАТО поменял отношение к России. Можно говорить о том, что отношения между нами всегда были натянутыми, а сейчас положение дел изменилось. В реальности же Альянс всегда считал, что может управлять РФ и ничего не предлагать ей взамен», — объяснил политолог.

Брутер уверен, что беспокойства блока обусловлены тем, что НАТО не приемлет политические взгляды, хотя бы немного отличающиеся от его собственных. Именно поэтому Россия с ее суверенной и независимой политикой стала для него настоящим врагом.

«Мы начали требовать от НАТО уважения собственных интересов. Блок никогда не был готов к тому, чтобы учитывать чьи-то взгляды, за исключением своих собственных и какого-нибудь Китая, при условии, что те не противоречат их политике. Запад готов абстрагироваться от ряда стран, если верит, что те ему не угрожают. Но разве банальные требования можно считать опасностью?» — заключил собеседник ФАН.

Ранее политический аналитик Роман Романов в интервью международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что украинские чиновники разворуют средства и кинут наемников, пришедших по доброй воле или циничному замыслу воевать за их режим.