Al Khaleej: Саммиты G7 и НАТО продемонстрировали иллюзорность устремлений Запада

Весь мир
Al Khaleej: Саммиты G7 и НАТО продемонстрировали иллюзорность устремлений Запада

Дипломатический и медийный шум, окруживший прошедшие друг за другом саммиты G7 и НАТО, отражает иллюзорные устремления Запада и беспорядок в его попытках примирить конфликтующие интересы, противостоять энергодефициту и глобальному продовольственному кризису. Таким мнением поделился политический обозреватель арабского издания Al Khaleej.

В статье под заголовком «Чем помогли саммиты украинскому досье?» эксперт особо подчеркнул реакцию России на данные мероприятия. Он напомнил слова пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что прекращение военных действий находится в руках Киева, который может отдать своим войскам приказ о капитуляции.

Одновременно президент Владимир Зеленский, лишаясь один за другим украинских городов, выступил на заседании G7 с требованием завершить вооруженный конфликт до конца года. Он подчеркнул, что в условиях зимы боевые действия представляют гораздо большую опасность для его войск.

«Эти заявления отражают чувство отчаяния, вызванное фронтовыми событиями на местах, в то время как западные покровители Украины действуют в соответствии с интересами и видением каждой отдельной страны, а не в связи с материально-техническими потребностями на поле боя», — говорится в статье Al Khajeej.

Политический обозреватель назвал странной позицию США и их союзников, которые продолжают заявлять о нежелании вмешиваться в военные действия, но при этом полны решимости затянуть конфликт опосредованно. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс увеличит численность своих сил до более чем 300 тыс. человек, а также перебросит больше тяжелого вооружения на восток.

«И, если саммиты и сопровождающий их шум отражают стремление Запада во главе с Соединенными Штатами продолжать боевые действия на Украине, чтобы истощить русских, неясно, способен ли Вашингтон контролировать передвижения союзников в соответствии со своими видениями и целями», — добавил эксперт.

По его словам, Москве предоставлено более широкое и долгосрочное пространство для маневра еще и потому, что усилия европейских стран по поиску альтернатив российскому газу не принесли особых результатов. Продовольственный кризис также развивается быстрее, чем бои на местах, а Запад призывает к шагам по оживлению инфраструктуры в развивающихся государствах, чтобы компенсировать хоть часть потерянного экспорта.

«Однако решение представляется более сложным, учитывая, что каждая сторона придерживается своих позиций в надежде добиться прорыва на местах. Тем более что те, кто непосредственно затронут военными событиями, не имеют полномочий их остановить. Кроме того, у них нет возможности оплатить расходы, связанные с таким решением», — заключил эксперт.

Ранее политолог и публицист Ася Абдулова рассказала о том, как последняя встреча стран НАТО в Мадриде обнажила беспомощность Запада в противостоянии РФ. По ее словам, Вашингтону очень важно сейчас показать мировому сообществу, что все его поддерживают.