Алжир намерен пересмотреть газовые контракты со странами ЕС на фоне роста цен

Весь мир
Алжир намерен пересмотреть газовые контракты со странами ЕС на фоне роста цен

Алжир, 1 июля. Государственная компания АНДР Sonatrach рассматривает возможность повышения цен на местный газ для своих клиентов в Европе. Данное решение принято на фоне роста стоимости энергоносителей в мире.

Так, алжирская нефтегазовая компания уже начала переговоры со своими партнерами из ЕС о пересмотре долгосрочных контрактов. Sonatrach изучает несколько вариантов повышения стоимости голубого топлива, среди которых частичная привязка к спотовым ценам, исторически зависящим от нефти марки Brent.

Алжирская компания уже провела встречи с такими европейскими предприятиями, как испанские Naturgy, Cepsa, Endesa, португальская Galp и французская Engie. Все они принимают поставки по трубопроводу Medgaz.

В июне 2022 года АНДР объявила о прекращении всех торговых связей с Испанией на фоне позиции последней по отношению к досье Западной Сахары. На данный момент решение не коснулось сделок по газу. Однако возможность такой перспективы все же существует.

Алжир пригрозил Мадриду, что поставки прекратятся в случае, еслиИспания запустит реверс в Марокко. Ранее ФАН разбиралось, как конфликт между двумя странами отражает недальновидную санкционную политику ЕС.