Развязывает России руки: военный эксперт о действиях Литвы в отношении Калининграда

Политика
Развязывает России руки: военный эксперт о действиях Литвы в отношении Калининграда

По данным Bloomberg, вместе с новым пакетом санкций Евросоюз может скорректировать правила транзита товаров в Калининград. Возможные изменения прокомментировал капитан 1-го ранга в запасе, военный эксперт Василий Дандыкин.

Напомним, Литва ввела запрет на провоз товаров, попавших под санкции ЕС. Журналисты агентства пишут, что новый документ может содержать «исправления ранее утвержденных мер» и «корректировку правил транзита подсанкционных товаров в Калининград».

«Это нарушение Литвой правил, которые были подписаны при вступлении страны в Евросоюз и НАТО. Вопрос тогда решался так — мы признаем суверенитет Литвы в нынешних границах, они (литовские власти. — Прим. ФАН) пропускают транзит без всяких ограничений. Евросоюз тоже подписался под этим», — заявил собеседник ФАН.

Дандыкин считает, что договоренность все же будет достигнута, просто пока Литва пытается отличиться. Между тем Россия тоже может перестать соблюдать договор.

«Литва старается показать свою политику, забывая о том, что нарушает правила этого договора, который, по большому счету, развязывает руки России. Если вы не соблюдаете — мы тоже можем не соблюдать. Это не укладывается и в политику Евросоюза, в котором состоит и Литва», — подытожил капитан 1-го ранга запаса.

Ранее профессор Николай Межевич назвал литовских политиков «упырями и вурдалаками», а политолог Владимир Шаповалов отметил, что только добрая воля России дает Литве возможность на нормальную жизнь.