Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе

Весь мир
Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе

Военный корреспондент Федерального агентства новостей Александр Симонов поделился своими впечатлениями о Донбассе.

За почти три месяца нахождения в зоне специальной военной операции ВС РФ эмоционально приходится переживать разное. Были и свежевзятые позиции украинских войск с большим количеством убитых; неоднократное попадание под артиллерийский и даже танковый огонь; мартовский апокалипсис в Мариуполе; общение с украинскими военнопленными, многие из которых ничем не отличаются от тебя самого; вынужденная помощь с разгрузкой раненых в госпиталях Первомайска и Новоазовска, и многое другое.

Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе

Но со временем все эти эмоции притупляются, надолго они не остаются. Единственное, что до сих пор держит под впечатлением — это люди Юго-Востока Украины. Они сделаны из стали и очень добры. Такое вот сочетание, как нельзя лучше подходящее для военного времени.

Помню, несколько месяцев назад поехали в Новоазовск с ночевкой и заранее забронировали себе место в гостинице. Но по приезде внезапно оказалось, что все отдано беженцам с Мариуполя. Возвращаться в Донецк варианта не было. Наугад подошел к первой встречной женщине на улице и спросил, не знает ли она, где может переночевать съемочная группа из России.

Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе

В итоге она заселила нас к своему соседу, который накормил, напоил, а когда мы уезжали, жители соседних домов еще и дали нам в дорогу, по-моему, пять трехлитровых банок с различными маринованными овощами. Никто из них не взял за это ни копейки денег и даже слегка обижались, когда мы пытались им дать хотя бы в знак благодарности.

Более конъюнктурная история произошла в еще горящем Мариуполе. Я как-то заехал на правом берегу во двор, куда еще ни разу не доставлялась гуманитарная помощь, работал, снимал репортаж. Подходит ко мне женщина и спрашивает: молодой человек, вы не голодны? У нас там немного оладий осталось с костра. Сложно передать словами, насколько я опешил.

Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе

Конечно, это лишь два из многочисленных примеров местной доброты и гостеприимства. Но, полагаю, весьма показательные.

Теперь, что касается стали. Да, мне кажется, люди Донбасса, действительно, сделаны из нее. Это относится как к гражданским, так и военным. Первые постоянно находятся под артиллерийским огнем Вооруженных сил Украины (ВСУ) — Донецк, Макеевка, Ясиноватая и другие населенные пункты регулярно становятся целью обстрелов. И все равно эти люди умудряются не падать духом и относиться ко всему даже с легкой иронией: когда недалеко снова рвутся снаряды, они с улыбкой желают собеседнику «доброго вечера».

Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе

А военные… Знаете, мне довелось общаться с несколькими командирами местных подразделений из обеих народных республик. Честно, не знаю, как объяснить, но ты разговариваешь с ними, слушаешь их рассказы и понимаешь, что перед тобой не люди, а титаны.

Настолько силен в них боевой дух и уверенность в победе. Даже когда речь заходит про потери, они говорят: да, было тяжело, но справились. Будем справляться и дальше.

В общем, как писал Николай Тихонов, «гвозди бы делать из этих людей». Для населения Донбасса данная строчка из стихотворения подходит как нельзя лучше.

Добрые и стальные: какие люди живут в Донбассе