Вьетнамский синдром: Дандыкин назвал причины кадрового кризиса в армии США

Армия
Вьетнамский синдром: Дандыкин назвал причины кадрового кризиса в армии США

В беседе с ФАН капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин поделился мнением о возможных причинах кадрового кризиса в американской армии. По данным издания The Federalist, армия США укомплектована лишь на 40%. Всего 9% американцев интересуются контрактной службой.

«Это связано со многими факторами. Все операции, которые проводила армия США вне страны, ничем хорошим не заканчивались кроме как потерями», — отмечает эксперт.

Дандыкин напомнил об операциях ВС США в Афганистане и Ираке. В них были вложены большие денежные средства, но потом войска вывели, что стало ударом по авторитету всей армии и руководству США.

В качестве еще одной причины эксперт назвал изменения в гендерной политике, когда американский президент Джо Байден разрешил трансгендерам служить в армии.

«Происходят сдвиги в гендерной политике и другие скандалы. Бюджет обороны Америки растет с каждым годом. Они и говорят, что борются с коррупцией, но там скрытая коррупция, которая «зашита» в проекты. Идти просто так воевать и погибать желания нет. Особенно у тех, кто имеет приличное образование. Поэтому идет общий набор людей, но они не обладают определёнными знаниями, и мы это видим», — считает Дандыкин.

Влиять на кадровую политику американской армии могут и сложности на зарубежных базах, где все чаще возникают конфликты с местным населением. Например, в Японии. Также эксперт отмечает, что многие не верят заявлениям руководства США о неучастии в украинском конфликте.

«Это напоминает вьетнамский синдром. Несмотря на высокие оклады, люди выбирают другие шаги в жизни и мирную составляющую. Особенно сейчас, когда вырастает вероятность попасть на другой фронт. Народ знает, сколько раз Америка влезала в разные конфликты за последние годы и десятилетия. Люди хотят остаться в стороне. Поэтому вербовочная кампания проходит не совсем удачно. У них в этом есть определённая проблема», — подытожил Дандыкин.

Ранее политолог Семен Багдасаров заявил, что Россия может повлиять на производство боеприпасов в США.