Мира Тэрада передала помощнику Джулиана Ассанжа письмо юной писательницы из ЛНР Фаины Савенковой

Общество
Мира Тэрада передала помощнику Джулиана Ассанжа письмо юной писательницы из ЛНР Фаины Савенковой

Жительница Луганской Народной Республики (ЛНР) Фаина Савенкова, чье имя попало в базу данных скандального сайта «Миротворец», давно хотела связаться с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Осуществить мечту юной 13-летней писательницы помогла глава основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада.

Правозащитница, ранее выпустившая расследование о деятельности «Миротворца», передала написанное Савенковой письмо помощнику Ассанжа — редактору WikiLeaks Кристину Храфнсону, у которого ранее взяла интервью. В свою очередь помощник пообещал лично вручить Ассанжу письмо жительницы ЛНР, текст которого оказался в распоряжении Федерального агентства новостей.

«Добрый день, господин Ассанж! Очень долго думала с чего начать это письмо… За эти несколько лет я написала много обращений к президентам, политикам и творческим деятелям Европы и США. Даже папе римскому. Меня игнорировали и отмахивались, разве что клерки да мелкие чиновники отвечали формальными отписками. Но я продолжала писать и просить. Эта просьба была только об одном: помочь остановить войну в Донбассе и повлиять на Украину, чтобы она не убивала детей в Донецке и Луганске, Макеевке и Первомайске. Многие говорили, что я делаю это зря. Просто трачу время. Но слушая их, я вспоминала Вас, потому что Вы были и есть для меня примером. Вы могли ничего не говорить миру о том, что делала Америка, и просто промолчать и спокойно жить, как это сделали многие журналисты. Но правда нужна. И самое простое и сложное одновременно – это говорить ее людям», – написала Савенкова в своем письме.

В заключение 13-летняя писательница призналась, что Ассанж стал примером для многих людей, в том числе и для нее, а также поблагодарила его за честность, силу воли и непоколебимость.

Ранее глава российского ФБР объяснила, почему Финляндия обязана полностью отказаться от экстрадиции людей в другие страны.