Далеко идущая акция: историк Сапелкин назвал последствия русофобских шагов властей Львова

Весь мир
Далеко идущая акция: историк Сапелкин назвал последствия русофобских шагов властей Львова

Только успехи РФ в специальной военной операции предотвратят окончательное оформление Украины в анти-Россию. Таким мнением в беседе с международной редакции ФАН поделился историк-религиовед Николай Сапелкин.

Церковь и военные успехи

Накануне стало известно, что Львовский городской совет проголосовал за запрет Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Автором инициативы выступил депутат от партии «Европейская солидарность» Юрий Ломага. Это не первый случай, когда деятельность УПЦ ограничивают на территории Украины. Ранее работа Церкви была запрещена в Конотопе и Броварах. Примечательно, что, по данным самой УПЦ, ее прихожанами являются 35 млн верующих (более 80% населения страны).

По словам Николая Сапелкина, действия львовских властей в целом являются ожидаемыми. Как пояснил эксперт, с начала конфликта были разговоры о том, что украинская сторона будет вести дело к созданию единой национальной Православной Церкви. При этом, подчеркнул религиовед, консолидацию православных групп там намерены производить на основе раскольнической Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополита Епифания.

«Собственно говоря, первые шаги к этому сделаны. От имени светских властей и церковного большинства запрещается деятельность приходов УПЦ МП. В обществе активно навязывается образ священников УПЦ как шпионов, агентов Москвы и разведчиков. На Украине уже спокойно говорят о том, что если священник УПЦ приезжает с гуманитарной миссией, то гуманитарную помощь можно забрать, а священника — убить. Из этого пытаются сформировать общественное мнение о том, что УПЦ больше не будет. Единственная возможность сохранить эту юрисдикцию состоит в том, чтобы Россия в рамках спецоперации решила все задачи», — отметил собеседник ФАН.

В противном случае, отмечает Николай Сапелкин, мы станем свидетелями появления настоящей анти-России на оставшейся территории Украины. Будет сформирована украинская политическая нация, нацеленная против Москвы и жаждущая реванша.

«Мы оказались в ситуации, когда духовно-нравственные вопросы будут решаться через официальную дипломатию и через военные успехи. Такое в истории мирового православия уже случалось. Это вещь не новая. Это говорит о том, что церковь является важной частью общества и этой теме нужно уделять внимание. Пока мы пропускаем эти удары. Они кажутся несущественными, но они имеют далеко идущие последствия. Потому что от 12 тысяч приходов УПЦ могут в сущности остаться лишь единицы, которые будут выдавлены в нелегальное поле и будут находиться вне закона», — добавил религиовед.

В связи с этим, считает собеседник ФАН, реакция российских властей и МП очень важна. По словам эксперта, Москва должна зафиксировать, что происходящее с УПЦ — это еще одно из преступлений украинских неонацистских властей.

Борьба с Россией на улицах

Помимо «наступления» на церковном фронте, власти Львова продолжили борьбу с РФ на улицах города. Так, были переименовали восемь львовских улиц и 11 улиц в других населенных пунктах, названия которых были связаны с Россией. Например, улица Юрия Гагарина теперь стала улицей Мирослава Скорика, а улица Льва Толстого — улицей Кардинала Гузара. Улица Николая Некрасова была переименована в улицу Юрия Руфа.

Далеко идущая акция: историк Сапелкин назвал последствия русофобских шагов властей Львова

Николай Сапелкин, комментируя данную новость, напомнил, что одной из главных задач спецоперации РФ является предотвращение процесса дерусификации украинской территории и ее населения.

«Культуру отмены, которую активно пропагандируют на Западе, реализуют в большей степени на территории нынешней Украины, когда все, что связано с нашим общим прошлым, историей, литературой, просто исключают. Таким образом, выдающиеся поэты, писатели, герои, военачальники исчезают с карты Украины, с ее топонимов. Это явление болезненно, потому что одновременно происходит героизация преступников времен Второй мировой войны. Украинских националистов, сотрудничавших с гитлеровцами, возводят в герои. В нынешних условиях, когда здоровые силы на Украине не имеют голоса, там по большому счету некому возразить. Но мы-то понимаем, что это далеко идущая акция, которая направлена на исключение всего русского из украинского обихода», — сказал историк.

По словам собеседника ФАН, действия властей Львова в очередной раз стимулируют Россию к достижению абсолютной победы в конфликте и решению всех вопросов по денацификации и демилитаризации нынешних территорий Украины.