MEO об антироссийских санкциях: игра мускулами и пустые угрозы на фоне «замерзающей» Европы

Весь мир
MEO об антироссийских санкциях: игра мускулами и пустые угрозы на фоне «замерзающей» Европы

Европа стоит на пороге суровой зимы, и все разговоры об израильской, катарской или алжирской альтернативе российскому газу — это лишь паллиатив и полумеры. Такое мнение озвучил политический обозреватель арабской редакции Middle East Online (MEO).

Ранее издание уже прогнозировало сложившуюся ситуацию на мировом рынке. Как и ожидалось, президент России Владимир Путин продолжает военную спецоперацию в Донбассе, не обращая внимание на «размахиваемые» Западом санкции. В ЕС и США инфляция растет рекордными темпами, хотя они и пытаются замалчивать последствия нерационального управления кризисом.

«Возможно, Запад прокладывал путь, чтобы заманить Москву в ловушку, и ждал, пока она начнет военные действия. Но осознал он свои ошибки уже в самом начале СВО, когда Путин ответил экономически, использовав главный козырь — «газ за рубли», — отмечает издание.

НАТО же, по мнению политического обозревателя, сожгла все свои сильные карты в самом начале, применив ряд санкций в попытке разделить Россию, как это раньше произошло с Советским Союзом. Москве, помимо решительных действий властей, помогла и позиция стран Персидского залива и КНР. Этого, в свою очередь, не ожидал Запад, полагавший, что Пекин сохранит срединное положение, а арабские государства побоятся противоречить США и их союзникам, нуждаясь в поддержке перед лицом Ирана и его ядерной программы.

«Позиция Китая и государств Персидского залива в значительной степени способствовали потрясениям на рынках нефти и газа и открыли для России возможность, благодаря которой она смогла оправиться и подготовиться к проекту под названием «Европа замерзнет посреди зимы 2023 года», — говорится в статье MEO.

По словам эксперта, Западу сейчас сложно справиться с кризисом, не пойдя на уступки России, даже если придется признать ЛДНР и заменить президента Владимира Зеленского путем военного переворота. Последняя мера, уверен обозреватель, урегулирует переговорный процесс с Москвой, оставив «незалежную» государством-изгоем, не заслуживающим помощи.

«Запад сейчас пытается играть мускулами. Заявив о расширении влияния американской военной силы в Европе, он ищет способы начать диалог таким образом, чтобы сохранить лицо и свое доминирующее положение в мире. Российский газ — сложное уравнение в противостоянии с Западом. Я не называю это войной против Украины, которая является просто ареной конфликта. Зеленский — всего лишь клоун, он ничего не решает», — отмечает эксперт.

Европа сегодня осознала, что самым большим препятствием для ее противостояния с Россией является вопрос о газе, продолжает автор. Этот стратегический ресурс, в котором так нуждаются страны ЕС, не заменят ни нагруженные танкеры США, ни поставки Израиля, ни увеличение прокачки алжирских и катарских энергоносителей. Все эти меры работают как обезболивающее, но они не могут удовлетворить европейский рынок и снизить цены.

Ранее арабский эксперт Хосам Миро заявил, что нынешний конфликт на Украине стал самым губительным потрясением для экономики стран ЕС за последние годы. По его словам, Европа утратила способность решать международные проблемы рациональными и мирными методами.