Операция «Takuba» официально прекращает деятельность в Мали

Весь мир
Операция «Takuba» официально прекращает деятельность в Мали

Бамако, 1 июля. Европейская операция «Takuba» по борьбе с терроризмом в Мали, возглавляемая Францией, официально завершилась.

«Реорганизация французской военной стратегии в Сахеле, решение о которой было принято в тесном сотрудничестве с европейскими и североамериканскими партнерами, привела к завершению действий оперативной группы «Takuba» в Мали», — сообщил пресс-секретарь Генштаба Пятой республики полковник Паскаль Янни.

Однако заявления иностранных чиновников о «стратегическом и тактическом» успехе миссии не соответствуют действительности. Контингент «Takuba», как и солдаты французской операции «Бархан», не добился никакого результата в выполнении поставленных задач. Более того, за долгие годы присутствия западных сил радикальные формирования, с которыми они были призваны бороться, стали только сильнее.

Провал военных интервенций побудил власти Мали во главе с молодым полковником Ассими Гоита отказаться от контрпродуктивного сотрудничества с Францией. Правительство африканской республики выбрало восточный вектор и взяло курс на укрепление сотрудничества с Россией.

Отечественные инструкторы, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», занялись обучением национальной армии (FAMa). Тренировки с россиянами дали малийским солдатам возможность перейти в наступление на позиции террористических группировок.

Ранее власти в Бамако отказались гарантировать «голубым каскам» свободу передвижения для расследований многопрофильной комплексной миссии ООН и пресекли всю их несогласованную деятельность.