Диунов назвал высылку российских дипломатов из Болгарии глупой местью уходящего премьера

Весь мир
Диунов назвал высылку российских дипломатов из Болгарии глупой местью уходящего премьера

Правительство Болгарии распорядилось выслать из страны 70 российских дипломатов, о чем стало известно еще 28 июня. Этот шаг есть не что иное, как банальная и глупая месть за вынесенный чуть ранее премьер-министру вотум недоверия, поддержанный парламентским большинством страны, заявил кандидат исторических наук антрополог и публицист Михаил Диунов.

Эксперт напомнил, что глава кабмина Кирилл Петков, пока еще исполняющий обязанности, решил применить утекающую из рук власть и обвинил в случившемся российское посольство, которое якобы интригами заставило депутатов голосовать против него. В результате 1 июля он принял решение о высылке 70 дипломатических работников РФ.

«История, по смехотворности напоминающая рассказы про то, как русские разведчики и хакеры выбрали Трампа президентом США. Но, видимо, Болгария в лице пока еще правящей либеральной и прозападной партии "Продолжаем перемены" решила, что можно позволить использовать себя в качестве подопытного кролика в политической игре, направленной против нашей страны», — сказал публицист в беседе с международной редакцией ФАН.

Историк отметил, что никакими логически обоснованными мотивами такой поступок объяснить невозможно. Болгария зависит и от газа из РФ, и от русских туристов, и вообще от экономических связей с Россией.

«Попытка довести дело до разрыва дипотношений — самоубийство для любого политика, одновременно и для болгар как народа. Но, видимо, кто-то в Европе очень убедительно попросил Петкова завершить свое премьерство таким безрассудным решением», — подытожил Михаил Диунов.

Ранее историк русской консервативной мысли, публицист, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Михаил Смолин рассказал ФАН, что русофобия приносит Болгарии ощутимые экономические убытки.