
Правительство Болгарии распорядилось выслать из страны 70 российских дипломатов, о чем стало известно еще 28 июня. Этот шаг есть не что иное, как банальная и глупая месть за вынесенный чуть ранее премьер-министру вотум недоверия, поддержанный парламентским большинством страны, заявил кандидат исторических наук антрополог и публицист Михаил Диунов.
Эксперт напомнил, что глава кабмина Кирилл Петков, пока еще исполняющий обязанности, решил применить утекающую из рук власть и обвинил в случившемся российское посольство, которое якобы интригами заставило депутатов голосовать против него. В результате 1 июля он принял решение о высылке 70 дипломатических работников РФ.
«История, по смехотворности напоминающая рассказы про то, как русские разведчики и хакеры выбрали Трампа президентом США. Но, видимо, Болгария в лице пока еще правящей либеральной и прозападной партии "Продолжаем перемены" решила, что можно позволить использовать себя в качестве подопытного кролика в политической игре, направленной против нашей страны», — сказал публицист в беседе с международной редакцией ФАН.
Историк отметил, что никакими логически обоснованными мотивами такой поступок объяснить невозможно. Болгария зависит и от газа из РФ, и от русских туристов, и вообще от экономических связей с Россией.
«Попытка довести дело до разрыва дипотношений — самоубийство для любого политика, одновременно и для болгар как народа. Но, видимо, кто-то в Европе очень убедительно попросил Петкова завершить свое премьерство таким безрассудным решением», — подытожил Михаил Диунов.
Ранее историк русской консервативной мысли, публицист, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Михаил Смолин рассказал ФАН, что русофобия приносит Болгарии ощутимые экономические убытки.