Запудрить мозги не удалось: что заставило рядовых эстонцев встать на сторону Москвы

Политика
Запудрить мозги не удалось: что заставило рядовых эстонцев встать на сторону Москвы

Жители эстонского города Нарва поддерживают российскую спецоперацию на Украине и в случае конфликта между официальным Таллином и Москвой встанут на сторону последней. Такие результаты опроса жителей Нарвы получили датские обозреватели телеканала tv2.dk. К слову, опрошено было 95% горожан. То есть в стране НАТО внезапно обнаружился дружественный России элемент.

Для политика, доктора медицинских наук, академика РАН Геннадия Онищенко такой результат не стал неожиданностью. Как он объяснил в беседе с корреспондентом ФАН, во-первых, несмотря на дискриминацию и гонения, вытравить русскоязычное население из Эстонии не удалось. Во-вторых, сами эстонцы прекрасно понимают, что их страна под управлением прозападных политиков превратилась из «витрины СССР» в нищенствующее государство.

Запудрить мозги не удалось: что заставило рядовых эстонцев встать на сторону Москвы
«Здесь срабатывают два фактора: наличие русскоязычного этнического ядра и недовольство нынешними условиями жизни в Прибалтике. Что касается русскоговорящих: в свое время там были размещены и советские военные базы, и производства, так русскоязычные и получили преимущественное большинство. И, как видите, неспроста на протяжении всех этих лет из Прибалтики это большинство планомерно вытравливают. Общее недовольство объясняется тоже просто — страны, которые были витриной СССР сейчас нищенствуют», — рассказал Онищенко.

Как выразился политик, несмотря на огромную работу местных властей по «запудриванию мозгов», население той же Эстонии прекрасно понимает и чувствует на себе, что происходит в последние десятилетия. Если во времена СССР Прибалтика была на особом счету в плане снабжения и финансирования, то в новой, европейской, семье она начала стремительно нищать.

«Там же сейчас полный упадок. Животная ненависть политических элит Прибалтики к России привела к обнищанию населения. Только элиты зарабатывают этой ненавистью себе на жизнь и люди это понимают. Ведь это всегда был высокообразованный регион, а в Евросоюзе эти люди стали прислугой. Человек с высшим образованием из Эстонии едет в более благополучные страны Европы работать сиделкой. Для европейцев они стали людьми второго сорта. К тому же это выгодно экономически для более богатых соседей», — пояснил Онищенко.

В нынешней ситуации, когда Европа по своей собственной милости оказалась в экономическом кризисе: семимильными шагами растет инфляция, а вслед за ней и цены на бензин, продукты, электричество — политики продолжают русофобскую истерию. Но народ не обмануть, считает политик, поэтому результаты опроса в Эстонии — лишь верхушка айсберга.

По мнению Онищенко, постепенно глаза начинают открываться и у поляков, которые устали напоминать своему премьер-министру Матеушу Моравецкому, что надо заниматься экономикой своей страны, а не выдумыванием абсурдных заявлений.

«Недовольство нарастает. И не только в Прибалтике. В той же Польше и Германии со стороны людей также все чаще слышатся заявления — хватит дурака валять! Поэтому я результатами опроса не удивлен. Происходят закономерные процессы. Нам сейчас надо просто внимательно за всем наблюдать и использовать в целях приведения к рассудку правящих элит Запада, которые сегодня работают по прямой указке Белого Дома. А кто сидит в Белом Доме, сами знаете: господин Байден — это уже медицинский диагноз неспособности руководства страной», — резюмировал Онищенко.
Запудрить мозги не удалось: что заставило рядовых эстонцев встать на сторону Москвы

Тем временем, кольцо окружения нацистов под Лисичанском практически замкнулось. Украинская армия уже почти полностью покинула пригороды населенного пункта и отступила в городскую застройку. Противник огрызается все реже, в связи с чем военнослужащие ЛДНР и РФ чувствуют себя все более уверенно на этом направлении.