«Росатом» получил разрешение на установку первого энергоблока на египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Весь мир
«Росатом» получил разрешение на установку первого энергоблока на египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Каир, 1 июля. Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта (ENRRA) выдало разрешение на установку первого энергоблока на АЭС «Эль-Дабаа».

«Теперь АРЕ войдет в число стран, обладающих ядерными реакторами — спустя 70 лет ожидания реализации долгожданной мечты», — сообщил председатель совета директоров Управления атомных электростанций Амджад Аль-Вакиль в интервью местным СМИ.

Выдача настоящего разрешения одновременно с подготовкой котлована под энергоблок является обязательным условием. Оно обеспечивает переход к запуску основного этапа реализации объекта.

Со своей стороны, генеральный директор госкорпорации «Росатом», занимающейся разработкой проекта, Алексей Лихачев назвал знаковым событием выдачу лицензии ENRRA. По его словам, она открывает путь к началу масштабных строительных работ на площадке первой египетской АЭС.

Руководитель компании добавил, что «Росатом» создаст современную и надежную электростанцию с реакторами ВВЭР-1200 инновационного поколения III+, технические характеристики которых соответствуют всем международным требованиям безопасности и уже продемонстрировали свою эффективность при эксплуатации в России. Лихачев объяснил, что «Эль-Дабаа» станет первой АЭС подобного уровня на африканском континенте и обеспечит стране основу для укрепления своего технологического лидерства в регионе.

Согласно утвержденному графику, в 2021 году инженерное управление «Росатома» передало египетским структурам все документы, необходимые для выдачи разрешений на строительство четырех энергоблоков. Проект «Эль-Дабаа» является первой атомной электростанцией в истории Египта. Он реализуется в одноименном городе мухафазы Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от столицы Каира.

Ранее президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси назвал АЭС «Эль-Дабаа» одним из главных в череде амбициозных проектов, осуществляемых его правительством совместно с российской стороной. Во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) он отметил, что возведение электростанции входит в государственную стратегию АРЕ, реализуемую в сфере возобновляемых источников энергии.