Борьба XXI века: приближением к России НАТО решает две задачи

Политика
Борьба XXI века: приближением к России НАТО решает две задачи

Североатлантический альянс продолжит расширяться и увеличивать протяженность общей границы с РФ. Таким мнением поделился политолог Андрей Кошкин.

Во время состоявшегося в Мадриде саммита НАТО стало известно, что Финляндия и Швеция все-таки примкнут к Альянсу. Обе страны уладили все свои разногласия с Турцией, ранее выступавшей против предоставления членства Стокгольму и Хельсинки. Таким образом, можно сказать, что вступление двух государств в НАТО — вопрос уже фактически решенный. А это означает, что сухопутная граница России с членами Североатлантического альянса увеличится вдвое, до 2500 км.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что именно территориальная экспансия в настоящее время обеспечивает устойчивость НАТО. При этом приоритетных направлений у Альянса два — восточное и скандинавское. В первом случае речь идет о сдерживании РФ, во втором — о борьбе за Арктику. И что интересно, вступление Финляндии и Швеции позволяет решать обе эти задачи.

«С одной стороны, увеличивается соприкосновение государств — членов альянса с российской границей, что вынуждает Россию тратить дополнительные средства на ее укрепление. С другой — идет приближение к Арктике, вокруг которой еще предстоит борьба в XXI веке», — заявил эксперт в интервью «Вечерней Москве».

Что касается восточного направления, то в обозримом будущем членами НАТО могут стать Грузия, Молдавия, а также Босния и Герцеговина. Следует понимать, отметил специалист, что в большей степени Альянс нацелен на расширение именно в Европе. И причина этого кроется в действиях США, использующих военный блок для решения своих задач в данном конкретном регионе.