Материалы дела о перевозке нефрита через границу поступили в суд Алтайского края

Происшествия
Материалы дела о перевозке нефрита через границу поступили в суд Алтайского края

Материалы уголовного дела о незаконной транспортировке нефрита через границу РФ поступили в Третьяковский районный суд Алтайского края. Ценный груз был обнаружен на территории автомобильного пункта пропуска «Михайловка» на российско-казахстанской границе.

Виновный в совершении преступления ответит перед законом по статьям 30 и 226.1 УК РФ («Покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и Государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, а именно полудрагоценных камней — нефрита»). По данным следствия, инцидент произошел 31 марта 2021 года. Сотрудники регионального управления ФСБ проводили рейд, в ходе которого у гражданина была изъята крупная партия природного полудрагоценного камня.

Эксперты провели геммологические судебные экспертизы и установили подлинность минерального сырья. По заключению специалистов, мужчина пытался перевезти через границу почти 6,2 кг поделочного нефрита II сорта на общую сумму около 47 млн рублей.