Рост социальной напряженности будет расти: Соловейчик о последствиях «парковочной реформы» Смольного

Рост социальной напряженности будет расти: Соловейчик о последствиях «парковочной реформы» Смольного

С 1 июля платное парковочное пространство будет расширено еще на 56 улиц Центрального района Санкт-Петербурга. Таким образом, всего их станет 155 — но ненадолго, поскольку до конца года Смольный намерен «монетизировать» в общей сложности 364 улиц и 28 тысяч мест. На тех, кто прописан на таких улицах, тоже наживутся: им придется оформлять платные разрешения на парковку. В наиболее неудобном положении окажутся те, кто живет в Центральном районе на правах квартиросъемщиков: им либо придется отказываться от личного транспорта, либо платить полную таксу за занимаемое парковочное место, которая составляет 100 рублей в час.

Подобного рода подход к людям некорректен и недопустим, заявил в интервью корреспонденту ФАН политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. По его мнению, чиновники должны были более справедливо отнестись к тем, кто, будучи не прописан в квартирах Центрального и Адмиралтейского районов, тем не менее, проживает там на полностью легальных основаниях.

«Если у человека есть договор найма жилья, благодаря которому в казну уплачиваются налоги, значит, он обладает теми же правами, что и собственник расположенной там же квартиры, — подчеркнул эксперт. — И в этой связи я считаю поведение чиновников, которые устроили это безобразие с парковками, просто бесчеловечным».

По словам собеседника ФАН, «парковочная реформа» Смольного нуждается в исправлении.

«Необходимо срочно вносить изменения в нормативные акты, которые все это регламентируют, — убежден Соловейчик. — И здесь надо особо отметить, что в наше непростое время петербургские власти, создавая ничем не обоснованную финансовую нагрузку на людей, провоцируют сильный рост социальной напряженности. На ровном месте!»

Ранее Владимир Соловейчик подверг критике транспортную реформу, проводимую петербургскими властями под руководством губернатора Александра Беглова.