Политолог Романов: идеи премьера Британии о расширении ЕС наглядно демонстрируют имперские замашки Европы

Весь мир
Политолог Романов: идеи премьера Британии о расширении ЕС наглядно демонстрируют имперские замашки Европы

Великобритания может попытаться создать новое объединение на базе Евросоюза. Это нужно для того, чтобы Лондон получил в формировании более выгодное положение, а сам ЕС окончательно не развалился. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил независимый политический аналитик Роман Романов.

Ранее Борис Джонсон предложил расширить идею Эммануэля Макрона о «европейском политическом сообществе» до границ Римской империи. Это подтверждает, что Европа до сих пор не отказалась от былых неоколониальных замашек, считает спикер.

«Они пытаются вдохнуть новую жизнь в Евросоюз и сделать из него что-то по-настоящему цельное. Не стоит забывать, что Великобритания с подачи и при поддержке того же Бориса Джонсона покинула ЕС. Возможно, сейчас он имеет ввиду формирование нового объединения и вхождения туда Лондона на особых правах. По сути, перед нами идет торг, а цель экспансии заключается в гораздо большем, чем просто сближение европейских и восточных держав.

Речь идет о возможной экспансии северной Африки. Фактически Джонсон говорит, что аппетит и амбиции западных государств вновь начали расширяться на фоне всех происходящих в мире изменений. Так или иначе, они стремятся подстроиться под грядущую трансформацию, которая накроет весь земной шар. Проигрывать им не хочется, вот они и ищут новые перспективы. Имперские замашки, почему бы и нет. Джонсон верит, что можно возвратить прошлое», — заявил Романов.

По словам эксперта, сейчас иностранные лидеры «перетягивают одеяло», чтобы получить максимум выгоды от переустройства мира. ЕС вступил в практически открытую конкуренцию с НАТО:

«Возвращаться в ЕС Англия не планирует, а вот построить на его основе что-то новое и получить там высокие права — пожалуйста. Собрать Евросоюз, расширить его. Вспомним вчерашние сообщения о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции, которое ранее блокировалось Стамбулом.

Теперь Турции предоставляют бонусы, возможность стать частью европейского объединения. Идут массовые торги. Видимо, Эрдоган сказал: "а нам что будет за одобрение?". Ну им и предлагают членство в ЕС в формате возрожденной римской империи».

Ранее политический обозреватель Павел Шипилин в интервью международной редакции Федерального агентства новостей заявил, что трансатлантическая солидарность Европы выходит боком простым гражданам, и ближе к зиме, когда придет время переплачивать за тепло и вырастут цены на продукты, они начнут задавать вопросы.