Переиграли вчистую: продуманная тактика РФ сорвала план Лондона по блокаде Калининграда

Политика
Переиграли вчистую: продуманная тактика РФ сорвала план Лондона по блокаде Калининграда

Россия сломала тонкую игру Великобритании в Польше и на Западной Украине, позволив Ватикану нанести болезненный удар по влиянию Лондона в Варшаве.

Частичная сухопутная блокада Калининграда со стороны Литвы является чистой воды провокацией, за которой стоят британцы. Лондон уже несколько месяцев подталкивал Польшу к вторжению на Западную Украину, чтобы расширить конфликт, втянув в него одну из стран НАТО. Поляки отчаянно сопротивлялись, не желая напрямую вмешиваться в схватку с Россией из-за неизбежных последствий. Немаловажную роль в отказе Польши выполнять приказы Лондона играет Ватикан, который контролирует немалую часть местных элит. Папа против того, чтобы поляки и соответственно британцы захватывали часть Украины из своих соображений.

Промедление с вводом войск на территорию бывшей Галичины Варшава объясняла страхом перед российско-белорусской группировкой, занявшей выжидательную неподалеку от польской и литовской границы. Пытаясь убедить поляков в том, что «дорога свободна», Лондон и организовал провокацию с блокадой Калининграда, рассчитывая на жесткую реакцию Москвы с обязательным расширением военного конфликта. Россия же изначально просчитала действия геополитического противника на несколько шагов вперед и своей продуманной тактикой, которая в данном случае заключалась в игнорировании выпадов Вильнюса, разрушила все планы британцев. Тем самым Москва не только избежала серьезного обострения сразу на двух новых направлениях, но и сыграла на руку Ватикану, который тут же начал действовать.

Переиграли вчистую: продуманная тактика РФ сорвала план Лондона по блокаде Калининграда

Сложносочиненную историю с транзитной блокадой Калининграда в беседе со Стивом Дудником расшифровал экономист и публицист Михаил Хазин, подчеркнув, что изначальный замысел Великобритании был глуп и наивен.

«Партию Польши и Прибалтики разыгрывает Лондон. А альтернативным игроком является Ватикан. Ватикан с Лондоном всерьез сцепился в этом регионе. Британия поставила перед собой задачу любой ценой ввести польские войска на Западную Украину. Эту задачу решал Ярослав Качинский. При этом на белорусско-украинской границе стоят российские войска, которые должны начать действовать, только если Польша попытается вторгнуться на Украину. Для того, чтобы отвлечь эту довольно-таки крупную группировку, Лондон и устроил историю с Калининградом. Эта провокация была рассчитана на жесткий ответ РФ. Москва же применила продуманную и выдержанную тактику и не отреагировала на выпад Вильнюса так, как этого ждали британцы. Тут же в игру вступил Ватикан и главный лоббист вторжения на Украину Ярослав Качиньский внезапно ушел в отставку. Мало того, польские генералы заверили общественность, что армия ни за что не вторгнется на Украину. Россия в этой партии переиграла Лондон вчистую, просто проявив хладнокровие и продуманный подход», – выразил уверенность Хазин.

Экономист добавил, что на самом деле в Польше развернулась схватка именно между Лондоном и Ватиканом. Россия, в итоге, сыграла главную роль, просто не поддавшись на провокацию, выждав нужное время. Как только удачно сыграл Ватикан, убрав Качинского, дорога к снятию блокады Калининграда оказалась открытой. Поляки уже не рыпнуться и российско-белорусским войскам можно полностью сосредоточиться на усмирении Литвы. Британцы в свою очередь увидели, что маневр не удался и вряд ли продолжат развивать ту же схему без своих агентов в армии Польши и в Сейме.

Ранее Михаил Хазин объяснил, к какой критической точке подошла Россия.