Страстная неделя 2015: Благовещение – традиции, приметы и обряды

Страстная неделя 2015: Благовещение – традиции, приметы и обряды

07.04.2015 15:00
6880

На Благовещение выпускают голубей

На Благовещение выпускают голубей В понедельник, 6 апреля, у православных христиан началась Страстная неделя – последняя неделя Великого поста перед Светлой Пасхой Христовой. Страстная неделя 2015 года продлится с 6 апреля до вечера 11 апреля, чтобы завершиться самым праздником Пасхи.

Благовещение – история праздника

В этом году на Страстную неделю приходится один из важнейших христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. В отличие от «гуляющей» по календарю Пасхи, православные отмечают Благовещение в один и тот же день – 7 апреля. Благовещение празднуется в честь евангельского события – возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении у нее Иисуса Христа. В Евангелии от Луки написано, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи Господь послал архангела Гавриила в Назарет к Деве Марии, чтобы возвестить о грядущем рождении от нее Спасителя. В христианстве Благовещение рассматривается, как начало искупления первородного греха, совершенного Евой, вкусившей, вопреки воле Бога, запретный плод. Согласно толкованиям христианских мыслителей, своей покорностью воле Господа Мария искупает ослушание Евы. Символом Благовещения является белая лилия, которая символизирует чистоту и непорочность Богоматери. Белые лилии часто изображались на иконах Благовещения и на картинах, посвященных этому евангельскому событию.

Благовещение: традиции, приметы и поверья

Поскольку в этом году Благовещение совпадает со Страстной неделей, считается, что приметы и поверья, связанные с эти праздником, как правило, исполняются. Приметы о погоде
  1. Если на Благовещение снег и мороз, то холода продержатся до мая, а весна будет поздней и недружной.
  2. Благовещенье без ласточек – весна будет холодной.
  3. Если на Благовещение дождь – жди летом засухи.
  4. Если на Благовещенье теплая ночь – весна будет ранняя и дружная.
  5. Яркий солнечный блеск с утра на Благовещение приносит счастье.
Что можно и чего нельзя делать Тут не всё так просто. Дело в том, что на Страстной неделе принято наводить порядок не только в душе (для этого хороши молитва, соблюдение поста, а главное – добрые дела и отказ от злых мыслей), но и в доме – для этого есть даже специальные названия некоторых дней – например, Чистый четверг. Но на Благовещение работать по дому не принято, издревле известна поговорка для любителей «полениться»: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Так что в этом году в Великий вторник можно отказаться от работы по дому, за исключением выпечки просфор (опресноков) – пресных церковных хлебцев. В народной традиции считается, что освященные просфоры приносят здоровье и благополучие. Также на Благовещение не принято зажигать в доме огонь, считается, что это чревато пожаром. Зато в этот день в связи с праздником есть послабление поста – можно есть рыбу. Вести себя следует в соответствии с традициями Великого поста – то есть никакого веселья и разгула. Старинный рецепт просфоры
  1. 215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка и растереть. Постепенно влить еще 670 мл кипятка, постоянно помешивая.
  2. Получившееся заварное тесто разделить на две равные части. Пока тесто остывает, залить кипяченой водой (50 мл) комнатной температуры 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей, хорошо перемешать и поставить в теплое место.
  3. Через час в дрожжи добавить одну из половин теста и оставить эту смесь в тепле еще на полтора часа. Затем добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на два часа.
  4. Приготовить водный раствор соли: 40 г соли на 170 мл воды комнатной температуры.
  5. Смешать подошедшее тесто с неиспользованной половиной и водным раствором соли и выпекать на противне около 15 минут.
Еще в этот день есть обычай заготавливать особую Благовещенскую соль. Каждый из членов семьи берет щепотку соли и ссыпает ее в мешочек. Затем хозяйка дома прокаливает соль на огне, чтобы использовать ее как лечебное снадобье. Считается, что Благовещенская соль помогает от всех болезней, что в условиях подорожания лекарств весьма кстати. Также можно «подлечиться» и освященной просвиркой, но и о «светской» медицине забывать не стоит. Обычай выпускать птиц На Благовещение издревле принято было выпускать на волю птиц, но зоозащитники настоятельно рекомендуют отказаться от этой традиции, предоставив ее исполнение духовенству, представители которого ритуально отпускают на волю ручных голубей. Дело в том, что отловленные специально перед праздником дикие птицы после того, как их отпускают, массово гибнут от стресса и последствий плохого содержания в неволе. В Москве эта традиция, которую защитники животных считают варварством, отошла в прошлое – тут выпускают только голубей. Но в провинции традиция еще жива, чем и пользуются «черные ловцы», наживающиеся на страданиях и гибели пернатых.

Великий пост 2015: седьмая неделя – Страстная седмица

Напомним календарь питания для тех, кто соблюдает Великий пост. Седьмая неделя поста – Страстная седмица – является самой строгой. 6 апреля (понедельник) – сухоядение (хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд, орехи). 7 апреля (вторник) – Благовещение Пресвятой Богородицы – можно есть рыбу. 8 апреля (среда) – сухоядение. 9 апреля (четверг) – сухоядение. 10 апреля (пятница) – Страстная пятница – рекомендовано полное воздержание от пищи. 11 апреля (суббота) – сухоядение. 12 апреля (воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – начиная с полуночи, начинается разговление, после которого можно есть всё, включая мясное и молочное. На столах традиционно крашеные яйца, сдобные куличи и творожные пасхи. О ритуальных пасхальных блюдах читайте в других материалах Федерального агентства новостей. Обращаем внимание, что соблюдение поста – не самоцель, это дополнение к важной душевной работе по подготовке себя ко встрече с Христом. Также не следует думать, что разговление на Пасху должно превратиться в обжорство и беспробудное пьянство: это и церковь порицает, и врачи не приветствуют.

Елена Янкелевич
Отправлен в отставку исполнительный директор «Формулы-1»
Закрыть