Правки не спасут: Общественная палата ждет предложений от россиян для написания новых ПДД

Общество
Правки не спасут: Общественная палата ждет предложений от россиян для написания новых ПДД

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК запустила всероссийский проект, благодаря которому каждый россиянин может внести свои предложения по изменениям в действующую редакцию правил дорожного движения (ПДД).

Как объяснил в авторской колонке для ФАН автоэксперт, вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев», член Общественной палаты РФ Александр Холодов, пришло время полностью переиздать ПДД. Поскольку ситуация, например, с пресловутыми электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности показала, насколько морально устарели нынешние правила.

Почему правила дорожного движения морально устарели. Колонка Александра Холодова

Правила дорожного движения (ПДД) кардинально у нас не менялись с 1993 года. Можно смело сказать, что писали их еще в Советском Союзе, поскольку база именно та, советская. Как показывает статистика, больше 50 раз за это время в них вносились различные правки. То есть подписываться на обновления ПДД можно, как на газету.

Есть и еще одна интересная статистика: около 30% людей, попавших в ДТП, пытаются обосновать свою невиновность, ссылаясь на нормы правил, которые уже отменены или не существуют вовсе. Автовладельцы плохо знают правила дорожного движения — и это факт. Вопрос о том, что ПДД надо полностью переписать, а не вносить в них правки, считаю уже перезревшим. Примечательно, что эта же идея пришла в голову и правительству: у нас уже полтора года действует запрет на внесение изменений в ПДД. Именно, поэтому, кстати, до сих пор не можем никак разобраться с электросамокатами и средствами индивидуальной мобильности: надо писать новый текст правил.

Новый текст никто писать не начал: есть какие-то наброски у ГИБДД, Минтранса, но целого документа нет. Есть опасения, что в итоге все получится как в старом советском анекдоте: ворую запчасти с завода, производящего коляски, но как не попробую ее собрать — получается автомат Калашникова. Здесь такая же ситуация. Если сейчас Минтранс и ГИБДД привлекут экспертов, которые будут писать правила дорожного движения, то получится тот же самый текст. Да, у нас есть замечания к нынешним правилам, но даже, если их учесть, то кардинальных изменений не произойдет.

В этой связи Общественная палата взяла на себя инициативу. Мы объявили широкомасштабный сбор предложений от граждан, поскольку сейчас нам нужны идеи. Понятно, мы не ждем от россиян готового нового текста правил. Мы хотим видеть предложения, которые сделают жизнь пешеходов и автомобилистов безопаснее и комфортнее, а формулировки правил более понятными.

Теперь о том, какие пункты явно надо будет добавлять в новые правила дорожного движения. Во-первых, это все, что касается электросамокатов и подобных им устройств. Во-вторых, мы не видим на улицах беспилотные автомобили, но знаем, что они уже существуют и тестируются. В нынешних правилах о них вообще ни слова. Также не сказано ничего и о роботах-доставщиках, которые уже есть на улицах крупных мегаполисов. Сейчас непонятно, кто будет отвечать в случае смертельного ДТП с участием такого «почтальона». Все это должно быть прописано в ПДД. Причем в мире еще нигде не учтены в правилах эти автоматические системы. Поэтому, возможно, Россия будет первой страной, которая сделает это. В-третьих, не надо думать, что мы слишком забегаем вперед, когда говорим о летающих средствах передвижения. Квадрокоптеры уже прочно вошли в нашу жизнь и это направление развивается. Тут тоже надо думать о правилах и заранее предусмотреть соответствующий раздел, чтобы не получилось, как с электросамокатами, которые сначала вообще не знали, как классифицировать.

При этом и у общества, и у экспертов есть запрос на то, чтобы правила дорожного движения были понятными и простыми. Чтобы, например, дети школьного возраста знали и могли применять правила для пешеходов. Чтобы водитель, сдав экзамен в автошколе, не забывал эти правила уже через год. Поэтому предложения по систематизации и некоторому упрощению ПДД мы тоже ждем на сайте Общественной палаты РФ.