Политолог Станкевич констатировал провал Запада в попытках поймать РФ в «нефтяную удавку»

Экономика
Политолог Станкевич констатировал провал Запада в попытках поймать РФ в «нефтяную удавку»

Политолог Сергей Станкевич оценил успехи Запада в попытках лишить Россию главной статьи доходов в виде экспорта нефтяных продуктов.

По его словам, страны коллективного Запада всерьез рассчитывали лишить Москву возможности пополнять свою казну, однако сами столкнулись со скачком цен на топливо. После этого в администрации Белого дома родилась идея установить потолок цен на покупку российских энергоносителей и наполнить мировые рынки дешевой нефтью.

«А у Москвы на низких ценах усохнет бюджет. Проблема, однако, в том, что эксклюзивный потолок цен на покупку нефти только из России невозможно распространить на весь мир. И тем более такой произвол невозможно глобально администрировать. Нефтяная петля тоже не затянулась», — цитирует эксперта портал «Украина.ру».

Вместе с тем Станкевич добавил, что эмбарго на российское золото также не сыграет на руку Западу. По аналогии с запретом на импорт энергоносителей пострадают в первую очередь адресаты санкций, резюмировал он.

Минфин США ранее запретил ввоз в страну российского золота. По оценкам Госдепа, это лишит российский бюджет 19 миллиардов долларов доходов ежегодно.