Экономист Ткаченко призвал перестроить схемы поставок грузов в Калининград из-за блокады

Экономика
Экономист Ткаченко призвал перестроить схемы поставок грузов в Калининград из-за блокады

Экономику Калининградской области ждет рост издержек из-за логистики в условиях блокады со стороны Литвы, заявил доктор экономических наук Станислав Ткаченко в студии медиацентра «Патриот».

Профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского университета отметил, что давление на этот российский регион было ожидаемо. И хотя реальной военной угрозы для него нет, экономические риски остаются.

«Калининград, вероятно, ждет замедление экономической деятельности. Но в целом России для Калининграда следует создать современные механизмы поставки грузов», — пояснил эксперт.

Российская сторона имеет все основания для того, чтобы требовать отменить эти санкционные меры. Важно не сдаваться и отстаивать свои интересы.

«Нам просто нужно быть уверенным в том, что время на нашей стороне, отстаивать свои позиции в международных судах или посредством дипломатического общений. Ведь мы знаем, что правда на нашей стороне, есть договор, подтверждающий то, что мы можем перевозить через территорию Литвы любые грузы кроме военной техники», — добавил экономист.

По словам Ткаченко, РФ должна использовать арендованные суда, которые будут перевозить контейнеры. Они уже есть в российском флоте, а при необходимости дополнительные можно нанять у Китая.