Милонов заявил о непричастности музыкантов к инциденту с Z и V в Пушкине

Общество
Милонов заявил о непричастности музыкантов к инциденту с Z и V в Пушкине

Депутат Государственной думы Виталий Милонов уверен, что рокеры, выступавшие на Царскосельском Дне русской воинской славы, не просили снять буквы Z и V. Инцидент произошел 26 июня, в воскресенье, когда чиновница заставила снять символы спецоперации по освобождению ЛДНР с палаток и стендов выставки «Мариуполь — битва за русский мир.

Заместитель главы администрации Пушкинского района Татьяна Боголюбова заявила организаторам выставки, что якобы приглашенные музыканты отказываются выступать рядом с этими буквами.

«Да, я слышал, что музыканты якобы отказывались выступать с буквами Z и V как «Би-2», это неправда, — рассказал Виталий Милонов. — Я связался с организаторами фестиваля. Мало того, я сам был на фестивале и там никаких напрягов не было. Все музыканты очень радовались, что выступали на фестивале, высказывали хорошую, здравую патриотическую позицию. Потому что праздник назывался конкретно «День русской воинской славы», приурочен ко дню рождения Александра Невского. Естественно, что люди с какой-то либеральной позицией там не участвовали. Все музыканты, все участники — все разделяют нормальную позицию. Поэтому ни один из музыкальных участников не требовал убрать патриотическую символику. Этого не было абсолютно точно».

В тот день, согласно списку, выступали «Калинов мост», «Разные люди», «Башкаков бэнд», «Ангел небес» и другие — всего десять коллективов. Какая из групп якобы отказалась выступать под символами, она не пояснила. При этом с самими музыкантами никто из организаторов не говорил и не слышал от них претензий.

«Я давно знаю организацию, которая устраивает ежегодно этот фестиваль. Знаю музыкальных руководителей, продюсеров, — продолжает Милонов. — Они придерживаются абсолютно здравой патриотической позиции. Я не понимаю, кто заставил убрать букву Z. Говорят, что кто-то из чиновников. Кто-то из чиновников это сделал точно, но необходимо все это выяснить. Это недопустимо, это возмутительно!»

По словам депутата Государственной думы, недавно назначенный глава района Андрей Чапуров сам придерживается патриотической позиции и не скрывает этого, поэтому он точно разберется — кто это сделал.

«Я знаю, что недавно там был назначен глава района — Андрей Чапуров, бывший глава комитета по территориальному развитию, — говорит Виталий Милонов. — Когда он сам выступает, у него всегда на пиджаке буква Z. То есть это не его инициатива. Это кто-то из более низкого уровня. Может быть зам, может еще кто-то зачем-то это сделали. Честно говоря, конечно, это непонятная инициатива. Самое главное — с чего вдруг такая потребность возникла? Могут обвинять отдельных людей в недостаточной эффективности, мол, они на словах только говорят, но, чтобы вот так требовать убрать букву Z, убрать портреты Героев России Гиви и Моторолы. Это надо узнать, но, главное — не спихивать все на организаторов концерта».

В самой администрации узнали о том, что история появилась в СМИ только во вторник утром, когда к ним пришли с проверкой фактически все силовые ведомства. Были взяты пояснения со всех сотрудников администрации. Сейчас опрашивают организаторов, пытаясь выявить — чья это была инициатива.

«Организаторы как раз люди с правильной позицией, — уверен депутат. — Рокеры, которые участвовали в этом мероприятии, здоровые абсолютно музыканты. Я был, когда «Разные люди» выступали. Никакого напряга не было вообще. Я слышал и еще одного из вступающих, он рассказывал, как рад участвовать в Дне воинской русской славы. Я текст слышал. Это музыканты, выступающие в поддержку российской спецоперации. Если кто-то скажет, что это музыканты требовали убрать, этот человек будет обманывать. Вот это точно».

Ранее стало известно, что чиновница из администрации Пушкинского района устроила скандал на выставке посвященной Мариуполю и заставила организаторов убрать большую часть экспонатов, привезенных с «Азовстали».