Кирилл Стремоусов: любые попытки раскачать ситуацию в Херсоне будут жестко пресекаться

Военкоры ФАН
Кирилл Стремоусов: любые попытки раскачать ситуацию в Херсоне будут жестко пресекаться

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов дал эксклюзивное интервью корреспонденту ФАН в Херсоне. Он рассказал, когда временно выехавшие местные жители начнут возвращаться домой, и когда число людей с паспортами РФ превысит сотню тысяч.

— Кирилл Сергеевич, с начала июня жители Херсона начали подавать документы для получения гражданства России. Каковы итоги?

— Мы уже открыли несколько центров по приему документов — как в самом Херсоне, так и в областных центрах — Алешках, Голой Пристани и т. д. На данный момент только в Херсоне принято более 20 тысяч заявок, херсонцы хотят получить новые паспорта, и очередь постоянно растет. Люди понимают, что с приходом России перед ними открываются совершенно другие перспективы, чем это было при Украине. Учитывая, что тенденция роста спроса на российские паспорта будет только нарастать, мы приняли решение расширить сеть этих центров — на Геническ, Скадовск и другие города области.

Наша задача — максимально упростить процесс подачи документов, а также организовать сопровождение той документальной основы, которая позволит уже в ближайшие недели жителям Херсонской области стать гражданами Российской Федерации. Поток желающих очень большой, несмотря на ложь украинских ресурсов о том, что «никто в Херсоне не желает получать российские документы». Пока что этот вопрос — чисто технический, у нас чувствуется нехватка мощностей. Но вскоре мы поставим этот процесс на поток, и уже осенью количество людей с паспортами РФ будет исчисляться в Херсонской области сотнями тысяч.

Точное количество жителей, выехавших после начала военной спецоперации РФ за пределы области, нам сейчас точно неизвестно, по нашим расчетам, это от 30 до 40 процентов граждан. Судя по данным с мест, сейчас в Херсонской области проживает порядка 700 тысяч человек. Уверен, что до конца 2022-го больше половины этих граждан смогут подать документы на российский паспорт. Как говорится, было бы желание, возможность мы им организуем.

— Люди в Херсонской области поверили в то, что Россия пришла сюда навсегда? И что получить паспорт РФ — значит получить нормальные гражданские права, а также хорошие социальные льготы?

— Дело даже не в том, что люди поверили. Мы уже прошли этот этап. У людей надежда появилась на то, что Россия реально готова помогать херсонцам, готова вкладывать сюда силы на формирование нормальной структуры власти, нормального, человеческого отношения власти к рядовым гражданам. Многие люди в Херсоне понимают, что украинских нацистов здесь больше никогда не будет. А все желающие «мутить воду» и возрождать в области нацизм будут сурово наказаны, согласно действующему законодательству. Нацизм и фашизм, который культивируют украинские власти, это преступная философия, сродни террористической. Поэтому любые попытки раскачать ситуацию в Херсонской области будут жестко пресекаться местными правоохранительными структурами.

— Как Вы можете прокомментировать то, что в последние недели в Херсонской области сохраняются проблемы с бензином, значительная часть автозаправок по-прежнему закрыта. Возможно ли активизировать поставки топлива из Крыма, чтобы снизить цены на него?

— На мой взгляд, большой проблемы с топливом, и в частности с бензином, в Херсонской области нет. Если быть объективными, то цены на него пока выше, чем в соседней республике Крым, но они не радикально дороже. Стоит учитывать, что топливо до сих пор поставляется в Херсонскую область автотранспортом, что само по себе довольно дорого.

Что касается закрытых заправок, принадлежащих украинским топливным корпорациям. Мы говорим о том, что эти заправки никто не захватывал, мы с уважением относимся к частной собственности. Если бы мы хотели что-то забрать, мы бы это сделали. Но, как видите, до сих пор ничего подобного не произошло. Все идет исключительно в согласии с действующим законодательством, теми правилами и постановлениями, которые мы не нарушаем.

Почему многие АЗС так медленно переходят под внешнее управление? Потому что мы стараемся соблюдать всю процедуру, чтобы потом не было вопросов со стороны собственников, которые могут утверждать, что у них что-то незаконно забрали. Мы считаем, что лучше сейчас все сделать по закону, чтобы потом херсонцы могли со спокойной душой пользоваться этими заправками. Почему мы говорим, что больших проблем с топливом в городе нет? Потому что сейчас есть довольно большое число стихийных точек продажи, и, если вы хотите заправить машину, то топливо вы всегда найдете.

В среднем на АЗС Херсона топливо стоит 35-37 гривен за литр. А до 24 февраля оно стоило 38-39 гривен за литр. То есть, уже сейчас цены на АЗС ниже, чем при Украине, а ведь сейчас там цены на бензин и вовсе зашкаливают. В будущем мы надеемся отрегулировать местные цены в сторону уменьшения за счет начала железнодорожных перевозок, они значительно дешевле, чем в автоцистернах. И тогда, когда АЗС в Херсоне заработают массово. Если у нас литр бензина будет стоить порядка 60 рублей за литр, я буду считать это нормальным.

— Когда в Херсоне начнут открываться отделения российских банков, что является главным условием для начала выплат пенсий и зарплат бюджетникам?

— Некоторые российские банки уже пришли в Херсон, например, 29 июня в центре города открывается отделение «Промсвязьбанка». Сейчас активно идет процесс обучения персонала, людей переводят на российские банковские системы и стандарты обслуживания. Нам необходимо открыть сразу несколько крупных отделений, наладить интернет (с этим в городе, к сожалению, до сих пор есть технические проблемы). Как только мы наладим устойчивый интернет по всему городу, число отделений банков начнет стремительно расти. Я думаю, что уже в июле простые херсонцы смогут открывать себе счета в российских банках.

Примерно такая же ситуация и в районных центрах Херсонской области — там необходимо стабилизировать связь и интернет. По области этот процесс, возможно, займет несколько месяцев. Но, как только это произойдет, жители Херсонщины получат полноценный доступ к российской банковской системе. Что касается выплат зарплат бюджетникам, то этот процесс уже стартовал, но пока что речь идет о нескольких тысячах человек.

Для того чтобы процесс пошел быстрее, нам необходимо перерегистрировать десятки предприятий, и ввести их российскую информационную систему. Также сильно мешает то, что старые власти уничтожили базы данных пенсионеров и льготников, их также необходимо восстановить. Мы же не можем взять, и просто начать бесконтрольно раздавать людям деньги. Поэтому сейчас мы восстанавливаем базы, что называется, явочным порядком, заново ставим тысячи граждан на учет.

У нас не стоит вопрос с финансами, деньги на выплаты у нас есть, и их достаточно. Вопрос в том, что этот процесс необходимо наладить, четко организовать и контролировать. Думаю, что в Херсоне это происходит достаточно быстро. Тем не менее нам нужно, чтобы сами люди нам тоже помогали — приходили и регистрировались. Тогда процесс пойдет намного быстрее.

— Что необходимо предпринять властям Херсонской области для того, чтобы люди, временно выехавшие из нее, быстрее возвращались на родину? Говорят, их от 30-ти до 40 процентов?

— Во-первых, мы не знаем точного количества выехавших, и я бы не стал говорить про 40 процентов, думаю, в реальности их намного меньше. По нашим данным, многие люди сегодня хотят вернуться, но вы же понимаете, что любой взрослый мужчина, который на пути в Херсонскую область будет остановлен на украинском блокпосту, сразу же попадет под призыв. У таких людей крайне высока вероятность, что их сразу отправят на фронт.

Поэтому многие мужчины сидят на «материковой Украине», хотят вернуться, но не могут этого сделать. А вместе с ними вынуждены сидеть там их жены и дети. Некоторые люди пишут мне: «Мы уже побывали в роли беженцев, и хотим вернуться в Херсонскую область, потому что здесь реально безопаснее». К тому же здесь у них есть свое жилье, родная земля, и их никто ни к чему здесь не принуждает. А вот на «материковой» Украине нагнетается философия страха, насилия, а также предпринимаются попытки обвинить нас в некоем предательстве.

Я уверен, что желающих вернуться в Херсонскую область с каждым днем становится все больше. Но для киевской власти невыгодно выпускать сюда людей — ведь они подают дурной пример другим украинцам. Поэтому попасть сюда через кордоны нацистов, мягко говоря, проблематично. А порой и опасно для жизни. Совсем недавно был случай в окрестностях поселка Давыдов Брод на Николаевском направлении, когда военные ВСУ расстреляли группу мирных херсонцев, пытавшихся попасть к себе домой. Поэтому иногда лучше переждать нынешнее горячее время и сидеть на месте, чем возвращаться на родину под угрозой смерти.