Эдгард Запашный о «Форд Боярд» без тигров: зоорадикалы апеллируют не фактами, а эмоциями

Общество
Эдгард Запашный о «Форд Боярд» без тигров: зоорадикалы апеллируют не фактами, а эмоциями

Решение продюсеров телеигры «Форд Боярд» заменить живых тигров на виртуальных основано на необдуманных требованиях зооактивистов, которые по факту являются зоорадикалами. Такое мнение в авторской колонке для ФАН высказал народный артист РФ, гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

По его мнению, так называемые активисты в своих желаниях отгородить животный мир от мира человека руководствуются не фактами и знаниями, а эмоциями. Иначе им было бы известно, что за 30 лет существования программы ни один тигр не пострадал, а многие виды животных избежали занесения в Черную книгу лишь благодаря стараниям человека, который создал комфортные условия для их существования.

Помощь, а не изоляция: люди не должны отгораживаться от животных железным занавесом. Колонка Эдгарда Запашного

Эдгард Запашный о «Форд Боярд» без тигров: зоорадикалы апеллируют не фактами, а эмоциями

Несколько лет назад мы с братом, Аскольдом Запашным, оказались участниками знаменитого международного телевизионного шоу «Форт Боярд». Я точно могу сказать, что организаторы и ведущие этой игры сначала столкнулись с проблемой — именно нас с братом пугать фактом, что мы можем оказаться в клетке с тиграми, конечно же было бесполезно. И это вызывало у них только улыбку, поэтому тигров, которые охраняют главное золото в этой программе, присутствовало не так много как обычно.

Напомню, что шоу заключается в том, что герои, дошедшие до конца, должны сделать ряд манипуляций для проникновения в ту самую клетку, охраняемую тиграми, и забрать золото. Мы с братом готовы были пройти последние испытание в начале игры. Но правила — есть правила.

Сейчас я услышал новость, что в следующем сезоне, сезоне тридцатилетия программы, тигров уже не будет. Продюсеры программы «Форт Боярд» решили пойти на поводу, как они сказали у «запросов общества», и убрать настоящих тигров из этой программы, заменив их на виртуальных. Хотя изначально было предложено использовать архивные съемки, ведь за 30-летнюю историю этой программы накоплено большое количество архивных видео тех самых тигров. Но нет. Даже на такой шаг они не посмели пойти, потому что то самое общество с измененным сознанием не хочет видеть живых тигров в так называемых искусственных условиях.

Информация о том, что за 30 лет существования программы ни один тигр не пострадал и к животным не применялось никакого насилия, проверяется легко. Но для «активистов» это не повод изменить свою точку зрения. И вот здесь я задумался. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть вещи, в которых убедился уже достаточно давно.

Те самые люди, которые называют себя зоозащитниками, по факту являются зоорадикалами. Эти люди настроены на то, чтобы построить стену между животными и людьми. И я не утрирую — они действительно убеждены в том, что пересечение человека с животными несет только зло. И они это активно пропагандируют. Делают это яро — с той же самой энергией, с которой сейчас идет пропаганда против России, и всего, что с ней связано. Это люди из категории тех, кто имеет только свое мнение, которое они транслируют с особой жестокостью, потому что энергии у них не занимать. Люди, не имеющие, как правило, должного образования. Разговаривая с ними, вы легко убедитесь, что они апеллируют не фактами и доказательствами, а своими эмоциями, считая это правильным.

А правильно ли нам слушать людей с таким мнением? Ведь они не могут объяснить, почему на планете Земля пополняется Черная книга, в которую заносятся вымершие животные, и человек к этому почти всегда не причастен в прямом смысле этого слова. Природа сама по себе очень жестока. И именно она регулирует процессы, которые приводят к тому, что некоторые виды животных начинают исчезать.

Мое мнение — животные, находящиеся на грани вымирания, нуждаются в нашей с вами защите, а именно во вмешательстве человека. Нужно забирать последних представителей вымирающих видов из природы и переводить в искусственное содержание. Нет ничего плохого в искусственном содержании животных, как в понятии. Ведь все зависит от того, какие мы с вами создаем условия обитания для них. Чего добились люди, которые запретили показывать животных в программе «Форт Боярд»? Это ведь никак не изменит общей ситуации. Уссурийских тигров как было около 500 штук, так и остается. При этом, если не создавать искусственные условия для содержания тигров, как это делается в стране, и не контролировать поголовье, то мы с вами станем свидетелями потери и этого уникального вида.

Условия содержания тигров в «Форт Боярде» ничем не отличаются от условий в любом другом хорошем зоопарке мира. Там животные находятся в комфортабельной обстановке и живут гораздо дольше, нежели могли жить в дикой природе. Они находятся под контролем людей и ветеринарных врачей, которые досконально знают этих животных и общаются с ними ежедневно. Для животных, которые испытывают эмоции, связанные не только с выживанием, но и с игрой, умственной работой, с расширением своего мировоззрения, это очень важно.

На фоне данного примера я хотел бы напомнить нам с вами, что мы не должны становится жертвами подобного рода давления со стороны людей с меняющимся сознанием. И мы не должны отгораживаться от животных железным занавесом под эгидой «животные и природа разберутся как-нибудь без нас». Не разберутся, скорее всего многие из них исчезнут, как исчез совсем недавно речной дельфин бейджи.