Российский режиссер Дьяков получил приглашение в Американскую киноакадемию

Общество
Российский режиссер Дьяков получил приглашение в Американскую киноакадемию

Американская киноакадемия предложила российскому режиссеру Антону Дьякову стать ее членом. Всего приглашение получили представители 53 стран, включая 71 номинанта на «Оскар» и 15 обладателей премии.

Короткометражный анимационный фильм «Боксбалет» Дьякова числился среди претендентов на «Оскар» в рамках церемонии награждения, прошедшей марте 2022 года. Однако победить режиссеру так и не удалось, поскольку жюри присудило первое место фильму «Стеклоочиститель» Альберто Мьельго.

«Американская академия кинематографических искусств и наук расширяет число приглашений по вступлению в организацию до 397 артистов и деятелей, которые отличились своим вкладом в кинематограф», — говорится в сообщении академии.

Дьякову 42 года, за его плечами числится около десяти работ. Последним произведением режиссера является фильм «Боксбалет», сюжет которого разворачивается вокруг отношений балерины и боксера.

Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой ранее призвал российских режиссеров спокойно относиться к наградам по типу «Оскара» и их отсутствию. Он отметил, что отечественным киноделам прежде всего стоит ориентироваться на зрителей.