Пожар в ТЦ «Амстор» и вывоз зерна — какие фейки распространили на Украине 28 июня

Весь мир
Пожар в ТЦ «Амстор» и вывоз зерна — какие фейки распространили на Украине 28 июня

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 28 июня.

Пожар в кременчугском ТЦ

Авторы украинских СМИ и Telegram-каналов активно публикуют фотографии и видеозаписи горящего торгового комплекса «Амстор» в Кременчуге, утверждая, что он якобы подвергся ракетному обстрелу со стороны ВС РФ. По данному поводу уже выступил президент «незалежной» Владимир Зеленский, сообщив, что на момент «атаки» в здании находилось не менее тысячи человек.

Судя по кадрам, однако, нетрудно сделать вывод, что возле ТЦ очень мало людей в гражданском. Женщин вообще не замечено, как не наблюдается и карет скорой помощи. Нет фотографий, изображающих погибших или раненых. Зато немало вооруженных лиц.

Кроме того, отсутствие автомобилей на парковке наталкивает на мысль, что в центре на момент начала пожара практически никто не находился. В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) уже объявили о гибели двух человек, что не очень укладывается в слова Зеленского о сотнях мирных граждан внутри здания.

Со своей стороны, Минобороны РФ выступило с заявлением относительно произошедшего. Как выяснилось, на момент пожара здание пустовало, так как торговый комплекс не функционировал. Российские войска действительно нанесли высокоточный удар, но не по ТЦ, а по расположенным рядом с ним складам вооружения, импортированного из США и стран ЕС, и заводу военных машин.

Оружие уничтожено, но детонация боеприпасов привела к тому, что огонь перекинулся на здание «Амстора». Стоит отметить, что сделанное с воздуха видео также демонстрирует, что очаг возгорания размещался не в самом ТЦ, а позади него. Такую же информацию подтверждают и очевидцы с места происшествия.

Напомним, что Министерство обороны РФ в последние дни не раз предупреждало о готовящихся Киевом провокациях. Их цель — подогреть настроение на фоне саммита G7.

Неудачный пуск ракеты

Украинские пропагандисты распространяют видеоролик, изображающий якобы неудавшийся пуск зенитной ракеты Вооруженными силами РФ. Сообщают, что место действия — город Алчевск в Луганской Народной Республике.

Как оказалось, видео взято из Сети. Оно сделано еще в 2018 году на территории Саудовской Аравии. Тогда местная ПВО не смогла отразить ракеты хуситов, направленные на нефтяные объекты страны. Распространившие фейк пропагандисты даже не поленились наложить на ролик озвучку на русском языке.

Изнасилования мирных жителей

Российские военнослужащие в ходе спецоперации по защите населения Донбасса насиловали местных жителей разного возраста. Такую информацию продвигают украинские Telegram-каналы.

Однако подобные сообщения опровергаются со стороны генеральной прокуратуры «незалежной». Согласно заявлению офиса генпрокурора, многие утверждения экс-уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой являются ложью и не соответствуют действительности.

Россия вывозит зерно с Украины

Россия в промышленных масштабах вывозит с территории Украины зерно для его дальнейшей перепродажи. Об этом, а также о блокировке морских портов и препятствовании экспорту сообщают некоторые информационные площадки.

Однако российское руководство, напротив, всячески показывает готовность способствовать разрешению кризиса и запуску украинских поставок зерна. Об этом, в частности, сообщил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на саммите G7.

По его словам, в настоящее время активно ведутся переговоры относительно возобновления экспорта по суше и морю. Генсек упомянул также рамочное соглашение, по которому поставки из контролируемых Киевом портов должны совершаться с согласия России.

Ранее власти РФ не раз сообщали о готовности открыть гуманитарные коридоры для безопасного вывоза украинских грузов. Со своей стороны, глава МИД Сергей Лавров неоднократно призывал международное сообщество предпринять более активные меры для решения продовольственного кризиса.