Что произошло на Украине 28 июня: Украина налаживает производство «Байрактаров», ВСУ бегут из Лисичанска

Весь мир
Что произошло на Украине 28 июня: Украина налаживает производство «Байрактаров», ВСУ бегут из Лисичанска

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на вечер 28 июня.

Россия

Совет по правам человека при президенте РФ направил в международные организации очередной пакет документов, содержащий свидетельства преступлений, совершенных Вооруженными силами Украины (ВСУ) и членами нацбатальонов. Как сообщает пресс-служба ведомства, часть материалов касается событий в Мариуполе: по свидетельствам очевидцев, жертвы среди мирных жителей и разрушения инфраструктуры, вопреки заявлениям западных СМИ, вызваны именно действиями ВСУ.

Это уже седьмая подборка документов, ее передадут в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также зарубежным политикам, дипломатам, журналистам и общественникам с призывом повлиять на Киев и прекратить нарушения прав человека.

Следственный комитет РФ подтвердил ранее сделанные сообщения о том, что ВСУ планировали начать 8 марта наступление на Донбасс. Согласно заявлению главы ведомства Александра Бастрыкина, в распоряжении СК имеются данные, которые указывают на намерения руководства Украины начать весной собственную операцию с выходом на российскую границу от Северодонецка. Ранее о том, что Киев в марте намеревался перейти в атаку, сказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. По его словам, задачей националистов было установление контроля над всем Донбассом и Крымом.

На освобожденных от неонацистов территориях Херсонской и Запорожской областей установлен новый курс гривны по отношению к рублю из расчета 1 к 1,5. Ранее аналогичную цену за украинскую валюту приняли в Луганской Народной Республике.

Ситуация в ЛДНР

Как сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник, украинские войска постепенно бегут из Лисичанска, поскольку они осознают, что удержать город невозможно. Подобные сведения политик получил от местных жителей. При этом основные пути отхода уже блокированы российскими войсками. Колонны националистов, попытавшиеся выйти из пригорода Лисичанска, были частично разгромлены на марше, поэтому украинцам остается только скрытно отступать «тайными тропами», а самым отчаянным — предпринимать попытки прорыва, подвергая себя серьезной опасности.

Что произошло на Украине 28 июня: Украина налаживает производство «Байрактаров», ВСУ бегут из Лисичанска

По большей части подразделения лисичанской группировки отходят к Бахмуту и стремятся прихватить с собой максимум техники. Сегодня на трассе между двумя этими населенными пунктами были замечены сразу три танка Т-64БВ. Кроме того, очевидцы говорят о переброске бронетранспортеров и артиллерии.

Поскольку бывший Артемовск является ключевым центром логистики ВСУ в данной части региона, армия Киева до последнего будет бороться за него. Количество перебрасываемой туда техники заставляет задуматься о том, что осада хорошо укрепленного Бахмута станет непростой задачей. Однако российские подразделения уже на подступах к нему: бои идут в Зайцево, Клиновом и Покровском. Хотя это пока не останавливает националистов от обстрелов мирных городов Донбасса.

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что ракета из американской реактивной системы залпового огня HIMARS, выпущенная неонацистами по Перевальску, была снабжена кассетной боевой частью. О первом применении этого оружия против мирных городов республики власти сообщили сегодня утром. Согласно опубликованным данным, в результате обстрела пострадавших и повреждений нет. Также под огнем ВСУ в ЛНР сегодня вновь оказалась Попасная, попавшая под обстрел РСЗО. И обе этих атаки были совершены противником именно из Бахмута, сообщили в СЦКК.

Что произошло на Украине 28 июня: Украина налаживает производство «Байрактаров», ВСУ бегут из Лисичанска

Председатель парламента Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко допустил обмен пленных украинских военных, которые ранее удерживали завод «Азот». По его словам, вопрос будет решаться индивидуально, поскольку у Киева имеются в заложниках бойцы ЛНР, и если есть возможность их спасти, то ею стоит воспользоваться.

В Донецкой Народной Республике украинские националисты продолжают обстрелы жилых кварталов городов и поселков. За день ВСУ неоднократно открывали огонь по нескольким районам столицы, Горловке, Гольмовскому, Яковлевке, Пантелеймоновке и Новоселовке-2. В последнем случае получила ранения одна женщина.

Украина

Министр обороны Украины Алексей Резник заявил, что на территории страны при поддержке Турции организуется строительство завода по производству беспилотников «Байрактар». По его словам, уже достигнуты принципиальные договоренности по данному вопросу, оборонные ведомства двух государств продолжают поддерживать контакт. Министр отметил, что этот проект является «планом среднесрочной перспективы». Ранее Киев получал такие беспилотники напрямую от их производителя, всего в ВСУ было поставлено чуть менее 50 единиц.

О намерении стран — участниц G7 продолжать поддержку киевского режима заявил в ходе пресс-конференции французский президент Эммануэль Макрон. Он подчеркнул, что Россия «не должна победить», поэтому партнеры Украины будут поставлять ей столько вооружений, сколько понадобится. При этом он подчеркнул, что главное условие «Большой семерки» — запрет на применение этих средств для нападения. Использовать переданное ему оружие Киев должен исключительно в оборонительных целях. Хотя сегодняшние удары ВСУ по городу в ЛНР с применением РСЗО HIMARS уже противоречат такой риторике.