Максим Шугалей: Запад планирует узаконить кражу ливийской нефти

Весь мир
Максим Шугалей: Запад планирует узаконить кражу ливийской нефти

Запад пытается подмять под себя управление бюджетом Ливии и на официальном уровне продолжить разграбление ресурсов. Таким мнением поделился президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), социолог Максим Шугалей.

Советник генсека ООН по североафриканскому государству Стефани Уильямс ранее заявила, что Национальная нефтяная корпорация (ННК) в Триполи не в состоянии управлять доходами от реализации нефтепродуктов. Она предложила создать «временный» механизм, который позволит международной организации полностью контролировать прибыль страны от продажи энергоресурсов.

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей назвал слова американского дипломата свидетельством намерений Запада продолжить кражу нефтяных доходов Ливии, только уже на официальном уровне и без всякого сокрытия.

«Идея Уильямс заключается в том, чтобы лишить ливийских граждан возможности получать прибыть от реализации национальных природных богатств, которые по закону принадлежат им. Просто вводится внешнее управление за нефтью североафриканского государства», — объяснил эксперт.
Максим Шугалей: Запад планирует узаконить кражу ливийской нефти

Социолог отметил, что конфликт между Востоком и Западом, который разделил страну, мог давным-давно разрешиться. Однако под влиянием иностранного вмешательства кризис в Ливии сохраняется.

«Люди были готовы провести выборы и избрать первого в истории государства президента, главное, не марионетку США, а человека из народа. Такие результаты приведены в недавнем исследовании ФЗНЦ.

В итоге при содействии Стефани Уильям процесс голосования был сорван и перенесен на неопределенный срок. На сегодняшний день мнение ливийского народа никому не интересно, идет внешнее управление и разграбление страны», — подчеркнул социолог.

Министр планирования и финансов Ливии Усама Хаммад Салих ранее посетил Петербургский международный экономический форум. Во время интервью редакции ФАН он рассказал о планах наладить сотрудничество с Россией во всех областях.