Когда господдержка — золото: российскую золотодобывающую отрасль «поставили» на санкции

Экономика
Когда господдержка — золото: российскую золотодобывающую отрасль «поставили» на санкции

США запретили импорт золота из России, за исключением тех объемов, которые на момент принятия решения уже находились вне границ РФ. Документ, вводящий новую санкционную меру, появился на сайте минфина США. ФАН поинтересовался у президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, кому от этого решения американцев будет хуже.

Решение, конечно, неприятное, признал эксперт. Однако хорошо, что запретили не импорт доллара. Мы останемся с лучшим товаром, подметил он и позитив:

«У нас даже сейчас переизбыток валюты — видите, какой курс рубля высокий. Поэтому, конечно, это однозначно продолжение санкционной войны со стороны США. Но, конечно, золото лучше, чем ничем не обеспеченные долларовые бумажки».

Тем более, что есть много стран, которые покупают в России золото. И не за доллары — за другие валюты. Штаты, конечно, будут искать, где теперь больше покупать золота.

«Но и у нас есть, кому продавать. Поэтому, я думаю, нашим производителям, конечно, нужно будет помочь с логистикой. Но они найдут рынок сбыта. Золото — не тот металл, который не находит покупателя», — выразил уверенность президент организации «Опора России».

Вот только производителям действительно будет тяжело без господдержки. Логистика на новых рынках сложнее, все покупатели будут пытаться приобрести с большим дисконтом, чем раньше. Было бы хорошо, если б Центральный банк России начал покупать больше драгоценного металла для внутренних нужд. И без дисконта. Сейчас на бирже дисконт доходит до 30%. А могло быть всем выгодно: добывающим компаниям продавать по рыночной цене, ЦБ РФ — пополнять золотовалютные резервы, подытожил Александр Калинин.

Ранее ФАН сообщал, что представители «Опоры России» обратились в комитет по информполитике Госдумы РФ с предупреждением о вероятных триллионных потерях бизнеса в связи с внесением поправок в закон «О персональных данных».