Палата представителей и Высший госсовет Ливии обсудят в Женеве проведение выборов

Весь мир
Палата представителей и Высший госсовет Ливии обсудят в Женеве проведение выборов

Женева, 28 июня. Консультативные встречи между спикером Палаты представителей Ливии Агилой Салехом и главой Высшего государственного совета (ВГС) Халедом аль-Мишри стартовали в швейцарском городе Женеве. Они проходят под эгидой Организации Объединенных Наций.

По сообщению официального Ливийского информационного агентства, делегации обеих сторон заседают во Дворце ООН. Переговоры ведутся в присутствии специального советника генсекретаря по Ливии Стефани Уильямс.

«Встречи дают возможность объединить взгляды членов межведомственного комитета, отвечающего за правовую базу предстоящих выборов», — сообщил спикер парламента Агила Салех на открытии заседания.

По его словам, конституция должна гарантировать свободу, социальную справедливость и сохранение гражданского характера государства в Ливии. Салех подчеркнул, что Палата представителей стремится к примирению, основанному на доводах разума и сдерживании страстей.

«Парламент заинтересован в том, чтобы ливийский народ выбирал своих правителей без какого-либо иностранного вмешательства, путем честных и прозрачных выборов, которые завершат переходный этап в стране», — добавил спикер.

В прошлый четверг Уильямс объявила, что Салех и Аль-Мишри договорились провести 28 и 29 июня встречу в Женеве для обсуждения проекта конституционных рамок выборов. Ранее разногласия между ливийскими официальными институтами, особенно в отношении электорального закона, а также активное иностранное вмешательство в дела страны привели к провалу организации всенародного голосования, назначенного на конец 2021 года в рамках плана ООН по национальному урегулированию.