Аналитик Марцинкевич оценил вероятность установления предельных цен на российский газ для стран Запада

Экономика
Аналитик Марцинкевич оценил вероятность установления предельных цен на российский газ для стран Запада

Инициатива установить предельные цены на газ со стороны стран «большой семерки» обречена на провал. Даже если данное предложение не «утонет» в недрах европейской бюрократии, не совсем понятно на основании чего экспортеры должны следовать западной логике. Такое мнение в беседе с корреспондентом ФАН высказал главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич.

Сегодня, 28 июня, вблизи города Гармиш-Партенкирхен на юге Германии официально завершился саммит «большой семерки». Одной из ключевых тем в рамках мероприятия стала энергетическая безопасность. Страны Запада (прежде всего Европы), обеспокоенные растущими ценами на ресурсы, предложили ввести предельную цену для нефти и газа из РФ. Об этом, в частности, заявили президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги.

«В данном контексте Запад выступать с позиции силы не может. Это надо менять, как минимум, законодательство самого Европейского союза. Россия собственно никогда не против. Но именно по инициативе Евросоюза произошел отказ от привязки к цене энергоресурсов с переориентацией на цены спотового рынка (цена биржевого товара при условии немедленной оплаты и поставки. — Прим. ФАН). Если они не изменят этого положения, то никакие дополнительные усилия с их стороны не потребуется. Но они вряд ли на это пойдут. А с учетом бюрократических традиций Евросоюза, даже если это начнется, то займет достаточно продолжительное время. Если в нынешних условиях делаются заявления, что они будут покупать газ только по определенной цене, то возникает вопрос — на основании чего? Почему только российский? Если вы будете покупать российский газ по придуманной вами цене, то как будут себя вести все остальные поставщики — Алжир, Норвегия, Азербайджан, американские компании, которые им СПГ поставляют?» — рассказал эксперт.

Отметим, что помимо выпавших из-за санкций объемов энергоресурсов из РФ, глобальный рост цен также обусловлен напряженными отношениями Запада (прежде всего США) с глобальными экспортерами. Так, Вашингтон вынужден идти на переговоры на Венесуэлой, несмотря на предельно плохие межгосударственные отношения.